"Погода 24": установивший рекорд дайвер испытал перегрузки космонавта

Без акваланга – на глубину 122 метра! Новозеландский фридайвер установил новый рекорд погружения без акваланга. Что испытывает человек при нырянии туда, куда не проникает солнечный свет?

Без акваланга — на глубину 122 метра! Новозеландский фридайвер установил новый рекорд погружения без акваланга. Что испытывает человек при нырянии туда, куда не проникает солнечный свет?

Риск для спортсмена очень велик, даже при наличии огромного опыта. В 2015 году во время погружения погибла Наталья Молчанова — чемпионка мира и президент Российской федерации фридайвинга. На ее счету были 40 мировых рекордов.

Для Уильяма Трабриджа его нынешний мировой рекорд стал 16-м по счету. Он считается мастером свободного погружения.

Новое достижение было установлено вблизи Багамских островов. Впервые поддержать новозеландца на соревнования приехали родители и брат. Никакого акваланга, грузов и ласт, чтобы облегчить спуск и подъем. Только гидрокостюм, трос-ориентир и страховочное устройство. В самой нижней точке возникли проблемы с креплением, но их удалось быстро решить.

В каких непростых условиях был установлен рекорд. На поверхности вода как парное молоко: +25,1 градуса. Но чем глубже, тем холоднее она становилась. Уже через 20 метров ее температура упала на 11 градусов, до 14,11 градуса.

На глубину 30 метров солнце уже не пробивается, там вода остыла до 11 градусов.

В ста с лишним метрах под поверхностью океана, температура едва превышала 7 градусов, как в Баренцевом море в сентябре. От переохлаждения в таких условиях может спасти только амуниция.

Конечно, по мере погружения увеличивалось давление.

На глубине в сто метров оно увеличивается в 12 раз по сравнению с поверхностью. На каждый квадратный сантиметр давит 12 килограммов. А общая нагрузка на тело достигает 240 тонн! Для нетренированного человека такое испытание не по силам.

А ведь спортсмены опускаются и еще ниже. Разновидностей фридайвинга много. Свободное погружение считается вторым по уровню сложности. Опаснее только спуск на глубину без ласт и касания троса. Кстати, здесь достижение также принадлежит новозеландцу Трабриджу — 101 метр.

Глубже фридайверы опускаются уже при помощи дополнительных грузов и ласт. Например, в категории no limit рекорд, не падайте, 214 метров. Наверх спортсменов поднимает наполненный воздухом шар.

Что же происходит в ходе погружения? На глубине 25 метров дайвер теряет плавучесть, и начинает буквально падать вниз со скоростью 1 метр в секунду. Еще через 10 метров глубже сердце начинает стучать в два раза реже, происходит отток крови от конечностей к жизненно важным органам.

На глубине 50 метров замедляется работа мозга. На ста — легкие буквально сжимает давлением; с размера дынь на поверхности до размера апельсинов. Как это отражается на организме?

"Измененное состояние сознания, возникает на глубине из-за повышенного давления газов и пониженного содержания кислорода. Происходит расширение сосудов и заполнение сосудов легких кровью, так называемый кровяной сдвиг. Централизация кровообращения, снижение частоты пульса для того, чтобы меньше был расход энергии и кислорода. Пульс становится ниже 30 ударов в минуту", — поясняет врач сборной команды России по фридайвингу Евгений Бутов.

На глубине во все ткани проникает воздухом из легких. А поскольку основной компонент дыхательной смеси — это азот, то и наибольшее токсическое действие оказывает именно это газ. Возникает азотное отравление. В легкой степени оно приводит к эйфории, а в тяжелой — к нарушению координации, снижению реакции, конвульсиям и галлюцинациям.

Кроме того, из-за роста давления могут лопаться барабанные перепонки, травмироваться легкие, разрушаться зубные пломбы.

Человек рожден, чтобы жить на суше. И нет ничего удивительного, что к пребыванию в воде и, особенно, на глубине он приспосабливается хуже морских обитателей.

Например, горбатые киты способны погружаться на глубину в один километр и обходиться без воздуха в течение часа.

Новозеландцу Уильяму Трабриджу при погружении на сто двадцать два метра удалось задержать дыхание на 4 с половиной минуты. К слову, рекорд 22 минуты и 22 секунды без воздуха под водой.

Остается добавить, что к этим рекордам приводят годы тренировок. Для обычного человека погружения на большую глубину и задержка дыхания опасны.