Тема:

Газовые споры 8 суток назад

Джон Керри: "Северный поток-2" негативно повлияет на Восточную Европу

Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри считает, что строительство газопровода "Северный поток–2" (Nord Stream II) негативно скажется на ситуации в Восточной Европе. Такое мнение Керри высказал на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини, которая прошла в рамках энергетического диалога Евросоюз-США в Вашингтоне.

Новый газопровод вызывает дискуссии по обе стороны Атлантики, отметил Керри, и его строительство негативно скажется на Украине, Словакии и Восточной Европе.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что строительство "Северного потока-2" – проект исключительно коммерческий. Попытки его блокировки носят политический характер, отметил Лавров. Трудности в реализации проекта пытаются создавать США, воздействующие на своих "друзей в НАТО", добавил дипломат.

"Северный поток-2", согласно проекту, будет проложен рядом с "Северным потоком" и будет состоять из двух ниток газопровода, которые протянутся от побережья России до Германии через Балтийское море. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров, сообщает РИА Новости. 50 процентов газопровода будет принадлежать "Газпрому", и по 10 процентов получат BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell.

Сегодня