"Экипаж" вернул веру в российское кино

"Экипаж" вернул веру в российское кино

Российский фильм "Экипаж" перешагнул рубеж в миллиард рублей. Столько картина собрала за две недели в прокате и вошла в клуб, где уже из отечественных картин есть "Ирония судьбы. Продолжение", "Сталинград", "Елки-3" и "Вий" (за всю историю нашего кино только им удавалось собрать больше миллиарда рублей).

"Экипаж" набрал высоту: российский фильм собрал более одного миллиарда рублей с 21 апреля по 3 мая, а если посчитать вместе со странами СНГ, то на 60 миллионов больше.

"Экипаж" – пятый отечественный фильм, который собрал более миллиарда за 14 дней. Причем за всю историю нашего кино. На сайте "Год российского кино" подсчитали: "Экипаж" занял пятое место по сборам среди всех фильмов, вышедших в этом году, включая и ленты "фабрики грез".

"Картина "Экипаж", на мой взгляд, впервые создает образ нашего современника, который импонирует, и который действительно можно считать героем, потому что он вызывает симпатию у большой части зрительской аудитории, — рассуждает первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов. – И, мне кажется, что это одна из важнейших составляющих успеха этого фильма".

Всего в нашем прокате — 49 фильмов, которые собрали более миллиарда рублей. Причем четыре из них вышли в этом году. Это "Зверополис", "Дэдпул", "Книга джунглей" и "Выживший".

Бюджет "Экипажа" — 650 миллионов рублей. Чтобы окупиться полностью, фильм должен собрать больше – часть доходов от сборов получают прокатчик и кинотеатры. "Как известно, схема дохода от кассовых сборов – 50 на 50, — говорит управляющий директор компании Rentrak Corporation по России и СНГ Роман Исаев. – "Экипаж" близок к тому, чтобы окупиться".

Кроме того, есть внушительный бюджет на производство картины, продвижение и рекламу. При суммировании всех статей, говорить о том, что фильм окупается только в прокате, сложно. Ленты такого уровня "добирают" средства за счет продажи DVD, прав на TV-трансляцию и за счет выхода на международный рынок.

Сегодня отечественные кинокомпании поддерживает Фонд кино. В этом году будет выделено 2 миллиарда и 800 миллионов рублей. Минкульт тоже позаботился о кинопроизводстве. Эксперты подсчитали, в 2016-м индустрия получит около пяти миллиардов рублей. Такие затраты вполне оправданы: уже в прошлом году наше кино выбирал каждый пятый зритель, а импортозамещение в российском киномире должно вырасти на 20% до конца года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере