Бесплатные гектары на Дальнем Востоке будут выдавать через Интернет

ГТРК "Владивосток"

Подать заявку на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке можно будет через Интернет. Для этого организован специальный сайт, который заработает с 1 июня.

Бесплатное предоставление земельных участков начинается с 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока. Среди них и Ханкайский район Приморского края – в муниципалитете уже сформированы три земельных массива площадью 13 тысяч гектаров. Ханкайский район выбран неслучайно в качестве «пилота» – расположенный в северно-западной части края он граничит с озером Ханка, известен благоприятным климатом и плодородной землей. Чтобы получить в собственность гектар, необходимо будет выполнить семь шагов. Первый  – авторизация пользователя в системе.

«Будет возможность, при условии наличия электронной цифровой подписи, вообще не выходя из дома, все сделать. Если электронной цифровой подписи нет, в любом ближайшем многофункциональном центре такая услуга будет предоставляться», – подчеркнул министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, в Приморье сегодня работают 37 многофункциональных центров «Мои документы» и 75 структурных подразделений по всему краю с общим количеством окон 425. Затем гражданину предстоит выбрать земельный участок, площадь которого не может превышать 1 гектар на одного человека, сформировать и подать заявление на его предоставление. Земельный участок предоставляется сроком на пять лет для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически переходит ему в собственность.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития. Выделяться земельные участки будут постепенно. С 1 июня участки будут доступны в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения дальневосточной территории в истории России.

«Все новое – хорошо забытое старое. Мы помним, как аналогичная реформа Петра Аркадьевича Столыпина в свое время дала огромный импульс к развитию этого региона. Нам предстоит реализовывать закон в новых исторических условиях. Считаю, закон революционным и абсолютно правильным и поддерживаю полпреда Юрия Трутнева. Дальневосточный гектар даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома. Уверен, в результате регион получит динамичное развитие. Закон о "дальневосточном гектаре" станет второй волной освоения Дальнего Востока в истории России», – отметил глава Приморья.

По мнению Владимира Миклушевского, принятие этого закона – еще одно звено в реализации восточного вектора развития государства. «Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом развития России XXI века, и за последние несколько лет правительством много сделано в этом направлении: закон о свободном порте Владивосток, территории опережающего развития, дальневосточный гектар – все это звенья одной цепи в целенаправленной политике государства. Наша задача – сделать все для эффективной реализации революционных инициатив», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

В настоящее время завершается опытная эксплуатация информационной системы НаДальнийВосток.РФ

Сегодня