На выборах в Шотландии победили сепаратисты

Global Look Press

В Шотландии на местных выборах победили сторонники выхода из состава Великобритании. Это утверждает Шотландская национальная партия (SNP), которая поддерживает такую политическую линию. Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, SNP, скорее всего, не удастся получить достаточно мест, чтобы сформировать правительство большинства.

Второе место на выборах в Шотландии могут занять шотландские консерваторы. На третьем месте — Лейбористская партия Великобритании. В целом лейбористы на выборах в местные органы власти выступают лучше ожидаемого, передает "Интерфакс".

Партия независимости Соединенного Королевства, требующая выхода Великобритании из ЕС, впервые может получить места в законодательном органе — Национальной ассамблее Уэльса. В 40 муниципальных советах Англии продолжается подсчет голосов.

Также ожидается, что в пятницу объявят результаты выборов нового мэра Лондона. Всего в выборах мэра принимали участие 12 кандидатов.

Фаворитами считаются двое — лейборист пакистанского происхождения Садик Хан и мультимиллионер консерватор Зак Голдсмит. Последний, по версии британских СМИ, является самым богатым депутатом парламента.

SNP, в случае победы на выборах, рассчитывают получить возможность инициировать второй референдум о независимости Шотландии. Первый министр Шотландии и лидер SNP Никола Старджон ранее также заявляла, что результаты референдума о членстве Великобритании, который должен пройти 23 июня, могут стать отправной точкой для нового голосовании о независимости Шотландии.

По ее словам, если Великобритания захочет выйти из ЕС, Шотландия будет добиваться сохранения своего членства в Европейском союзе. Кроме этого, результаты местных выборов должны стать проверкой для нового лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

Местные выборы важны и для Консервативной партии Великобритании, возглавляемой премьер-министром Дэвидом Кэмероном, пишут местные СМИ. Из-за референдума 23 июня о членстве в ЕС в партии возникли разногласия.

Сегодня