ЮНЕСКО: террористы заработали на продаже ценностей Пальмиры 36 миллионов

ЮНЕСКО: террористы заработали на продаже ценностей Пальмиры 36 миллионов

Делегация постоянных представителей ЮНЕСКО посетила историко-архитектурный комплекс Пальмира в Сирии, чтобы оценить нанесенный террористами ущерб.

Сейчас, как сообщает телеканал "Россия 24", специалисты собирают сведения, которые позволят сформировать план мер по восстановлению памятников древнего города. Этот вопрос будут рассматривать в июле на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

По оценке Императорского православного палестинского общества, на контрабанде и продаже ценностей боевики могли заработать до 36 миллионов долларов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова уже заявила о "промышленных масштабах" нелегальных раскопок ИГИЛ.

"Я был здесь шесть лет назад и могу утверждать, что самые главные, самые значимые памятники были уничтожены. На мой взгляд, Пальмира понесла значительный ущерб. Но я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем вернуть Пальмире ее прежний вид. Нынешний момент очень важен, поскольку ЮНЕСКО единогласно приняло решение о совместном восстановлении Пальмиры. Надеюсь, что в будущем мы сможем восстановить не только Пальмиру, но и другие памятники", — сказал представитель Сербии в ЮНЕСКО Дарко Донаскович.

Пальмира, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, была освобождена сирийскими войсками в конце марта. В операции по освобождению города также участвовали российские ВКС. Как сообщили в Минобороны, российская авиация совершила порядка 500 боевых вылетов.

Сегодня