Гайдар из депутатов может вернуться в советники Саакашвили

Бывшая российская оппозиционерка Мария Гайдар будет дожидаться вердикта юристов, чтобы стало понятно, на какой должности она сможет продолжать служить государству Украина.

Либо Гайдар, у которой двойное гражданство (России и с недавних пор – Украины) останется заместителем главы Одесской облгосадминистрации (сейчас она занимает эту должность с приставкой "и.о."), или же вновь станет советником губернатора региона Михаила Саакашвили, кототрый в последнее время чувствует себя крайне нервно.

Связано это с тем, что с 1 мая на Украине вступила в силу новая редакция закона о госслужбе.

Согласно этому документу, введение на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, отмечает телеканал "112 Украина".

Кроме того, в новой редакции закона исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы, планируется, что она станет деполитизированной, а также будет установлена прозрачная модель оплаты труда.

Оговаривается также, что на государственную службу на Украине могут быть приняты граждане, которые имеют несколько гражданств.

Так что помехой для Гайдар может стать в данном случае не ее двойное гражданство, а невозможность совмещать должность заместителя главы ОГА и статус депутата Одесского облсовета, который Гайдар получила после местных выборов осенью 2015 года.

Именно это в комментарии "Интерфаксу" назвала "основной проблемой" помощник Гайдар Виктория Сибирь.

Ранее сообщалось, что Мария Гайдар стала и.о. заместителя главы Одесской ОГА в январе 2016 года. При этом сама Гайдар в эфире одной из одесских телекомпаний заявила, что не планирует становиться заместителем главы ОГА, так как хочет остаться депутатом Одесского облсовета.

Перед этим Гайдар — в статусе советника главы Одесской ОГА — курировала социальные вопросы, в том числе медицину, прием граждан и прочие направления.

О том, что Мария Гайдар будет работать в команде Михаила Саакашвили, стало известно в июле 2015 года. В августе того же года она получила украинское гражданство и заявила о намерении отказаться от российского. Однако процедуру отказа от гражданства РФ Гайдар так и не начала.

Сегодня