Исторический пуск с Восточного: как искали космические ступени в полях падения

За неделю до исторического первого пуска с космодрома Восточный специалисты главного предприятия Роскосмоса, которое отвечает за работу наземной космической инфраструктуры, "ЦЭНКИ" разбили лагерь за сотни километров от старта. У экологов Роскосмоса и Якутии была задача – не навредить природе края.

Еще за неделю до исторического первого пуска с космодрома Восточный специалисты главного предприятия Роскосмоса, которое отвечает за работу наземной космической инфраструктуры, "ЦЭНКИ" разбили оперативный лагерь за сотни километров от старта. У экологов Роскосмоса и Якутии была главная задача – не навредить природе края. В полях падения отработанных ступеней ракеты-носителя впервые для поиска использовали радар, специальные мобильные средства слежения и беспилотники.

Ракета после успешного запуска. Точнее, то, что от нее остается. Фрагмент двигателя второй ступени ракеты-носителя "Союз-2", которая стартовала накануне майских праздников, 28 апреля, с нового космодрома Восточный.

Одно из самых важных для полноценной работы космодрома — поля падения, куда по расчетам балистиков должны опускаться отработанные ступени ракеты-носителя. Поля падения были главным и при выборе места для строительства космодрома в Амурской области.

"Практически во всех местах отсутствуют населенные пункты, — рассказывает начальник отделения районов падения ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Воронин. — Самый ближайший населенный пункт по трассе на солнечно-синхронную орбиту — это в Якутии. С точки зрения безопасности расчетов проведенных ЦНИИмашем мы доказали, что вероятность техногенного воздействия ничтожно мала".

Еще за неделю до исторического пуска с космодрома специалисты "ЦЭНКИ", главного предприятия Роскосмоса, которое отвечает за работу наземной космической инфраструктуры, были уже на месте. Лагерь разбили в тысяче километрах от Восточного, на юго-западе Якутии. Именно сюда должны упасть части второй ступени ракета-носителя "Союз-2". Вокруг снег глубокий, пешком не пройдешь, только на снегоходе. Якутия. Край суровый, апрель считается еще зимним месяцем.

"На этапе создания космодрома Восточный до 2015 года Роскосмосом было принято решение не создавать постоянные базы ввиду малого количества пусков, а работы проводить вахтовым методом, что мы и сделали, — продолжает Андрей Воронин. — Было сформировано четыре группы — воздушные и поисковые".

Мобильные палатки со всем необходимым: в таких условиях специалисты Роскосмоса будут работать до тех пор, пока не найдут все фрагменты ракеты. Учитывая первый исторический запуск, алгоритм действий не раз отрабатывался на тренировках. Для начала экологи взяли пробы воды в реке Алдан и снега, чтобы было с чем сравнивать. И хотя "Союз" – ракета экологически-чистая, летает на керосине и кислороде, таковы правила работы.

До ближайшего поселения или, как здесь говорят, улуса — десятки километров. За несколько дней до пуска — облет территории (а вдруг случайные охотники или рыбаки, необходимо предупредить их о старте).

Самый крупный объект, который отделяется от ракеты, – это первая ступень, ее искать несложно. Падает почти целиком и недалеко от места старта. Сложнее с поисками второй ступени или центрального блока — он отделяется на высоте ста с лишним километров и в процессе падения разрушается на множество частей. Разброс — до ста километров. В условиях тайги и лесотундры найти непросто.

Для поиска мелких фрагментов впервые специалисты Роскосмоса использовали радар, специальные мобильные средства слежения и беспилотники. Подробнее об этом — Игорь Ляховенко, главный специалист отдела создания новых трасс запуска ФГУП "ЦЭНКИ": "Осуществлялись облеты полей падения с использование оптико-электронной техники разработки академии Можайского, что позволило нам быстро обнаружить фрагменты".

В 5:01 по московскому времени, когда "Союз" стартовал, специалисты в районах падения уже были готовы к своей очень важной работе. "Мы договорились, что проводится параллельный контроль за состояние окружающей среды со стороны специалистов Якутии и специалистов ФГУП "ЦЭНКИ", — рассказывает Игорь Ляховенко. — Мы уверены, что все будет хорошо, но вместе с нами работают специалисты министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)".

На высоте 126 километров, а это уже считается граница космоса, радары засекли цель. Возможные места падения обозначили на карте. Дальше оперативные группы поисковиков и экологов вылетели на место. И вот, первый объект найден.

В группе поисковиков обязательно местные экологи. Для них космическая деятельность в новинку. Тревога была. Сегодня убедились: современный космос для их родного края не опасен.

"На мониторинговых площадках были проведены замеры мощности гамма-излучения. Никаких изменений мы не зафиксировали, — констатирует директор республиканского информационно-аналитического центра Лена Волкова. — Сегодня около найденного фрагмента дозиметры показали 5-10 микрорентген в час при среднереспубликанском значении 11".

"Упавшие фрагменты были обследованы приборами радиационного контроля, которые показали значение ниже фоновых", — подтверждает Игорь Ляховенко.

Фрагмент двигателя второй ступени перевозят сначала в передвижной лагерь. Потом — на вертолете — в Вилюйск, это 600 километров от Якутска. "Вначале было непонимание, видимо, были люди, которые подогревали нездоровый интерес в обществе. Но понимание пришло. Люди грамотные, отмечает министр охраны природы в Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев. — Помогла информационная политика корпорации Роскосмос, правительства Республики Саха (Якутия) о методах работы с ракетой-носителем и космодромом Восточный".

Вскоре фрагмент ступени первой ракеты, стартовавшей с Восточного, будет первым экспонатом первого местного космического музея Саха-Якутии в городе Вилюйске. И, возможно, началом космической истории республики. "В первую очередь, хочется, чтобы наши дети стали мечтать о космосе, как и раньше, о далеких планетах, — говорит глава муниципального образования Вилюйский район Сергей Винокуров. — Если они будут мечтать об этом, значит, у нас все будет хорошо".

"Якутия становится субъектом Российской Федерации, который дает вклад в развитие космической отрасли страны", — добавляет Сахамин Афанасьев.

Мобильные полевые лагеря, средства слежения, беспилотники – все это специалисты Роскосмоса будут использовать и в дальнейшем в своей работе для поиска и вывоза отработавших ступеней ракет, стартующих с Восточного, ведь космос — это не только безупречная работа на орбите, но и порядок на Земле. Как однажды написал Антуан де-Сент Экзюпери, "проснулся, убери планету". Сегодня это особенно важно.