Вопреки политике: в Киеве открыли памятник "Люди Победы"

В Одессе активисты "Антимайдана" рассказали, что на 9 мая их вызвали на допрос в СБУ. И в этих современных украинских реалиях в Киеве состоялось событие, которое, казалось бы, невозможно, когда вокруг сносят памятники, переименовывают улицы, переписывают прошлое, а ветеранам запрещают носить ордена и Георгиевские ленты, в киевском Парке Победы на частные пожертвования открыли монумент "Люди Победы".

30 медалей — далеко не все, что у нее есть: будучи борт-радисткой, Анна Коломейцева работала лично с Рокоссовским и Ватутиным. Последний на ее глазах был смертельно ранен. "На нас напали бандеровцы, истинная правда, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Анна Коломейцева. — Мы отбивались, и получилось так, что пуля ранила Ватутина в тазобедренный сустав".

Генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза сегодня, а когда война только постучала в дом, Ивану Селефонову было всего 18. Свои первый боевой вылет запомнил навсегда. "Я подворачиваю, открываю огонь, вспыхивает фашист, ну представляете, молодому летчику впервые момент такой удался — я сбил фашиста", — вспоминает ветеран.

И за это получил Орден Красной Звезды. Иван Иванович вместе с Анной Федоровной стали прототипами памятника "Люди Победы", который сегодня открывают в Киеве. Монумент решили установить в киевском Парке Победы. Только этот памятник — не инициатива государства. "Люди Победы" — совместный проект местного телеканала и ветеранской организации. Его создали на частные пожертвования.

Памятник ветеранам в современной Украине как луч света в темном царстве, когда в Киеве хотят снести памятник Ватутину, а улицу его имени окрестили именем пособника фашизма Шухевича.

Улица, на которой живет Иван Иванович Телефонов, до последнего времени носила имя Михаила Мишина, киевлянина, который погиб в 1941 году, защищая родной город от фашистов. Сейчас ее окрестили именем польских эмигрантов Идзиковских.

Устанавливать памятник ветеранам в то время, как в стране сносят десятки других монументов героям войны, непросто. Особенно, учитывая, что в современной Украине ветераны далеко не в почете. "Потому что с ветеранов берут налоги с пенсий, берут даже налоги с тех депозитов, я их называю смертельные деньги, на случай смерти, которые ветераны откладывает в банках", — говорит председатель Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.

Украинские ветераны сегодня боятся выходить на улицу в орденах. При нынешнем режиме каждая награда на их груди — символ коммунизма, а значит вне закона. За Георгиевскую ленточку тут и вовсе могут убить, так что сколько простоит памятник "Люди Победы", можно только догадываться.

Сегодня