Тема:

День Победы 18 месяцев назад

Военная история: Георгий Мозеш - венгерский солдат с русской душой

Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии воевали и граждане других государств, проживавшие тогда на территории СССР. В их числе был и Георгий Мозеш. Он прошел всю войну — сначала снайпером, потом командиром расчета легендарных "Катюш". О судьбе венгерского воина, который вскоре отметит 93 день рождения.

Венгерский солдат с русской душой. Георгий Викторович Мозеш, пожалуй, единственный венгр, с самого начала войны воевавший в рядах Красной Армии. Почти сразу после школы Георгий Мозеш, а он тогда со своими родителями жил в Москве, попал на фронт. Стал снайпером. В начале 1942 года был ранен под Брянском.

"Впереди недалеко упала термитная бомба, была очень сильная вспышка, яркий свет, — рассказывает Георгий Мозеш. — Я почувствовал, что ничего не вижу. Меня мои товарищи отвели в тыл. И так я попал в госпиталь".

Георгий Викторович говорит, что помнит каждый день той страшной битвы. И то, как его взяли в первые гвардейские минометные части "Катюш", хотя поначалу сомневались. К тому времени отец Мозеша был арестован по обвинению в "шпионаже".

Свежи в памяти также бои под Варшавой, когда гвардии-лейтенант Мозеш был ранен второй раз. Потом было освобождение Познани. И наконец — Берлин. В уличных боях "Катюши" уже не использовали, но снарядам красноармейцы нашли применение. "Ящики укрепляли на окнах, ящики привязывали, проводами прикручивали, поджигали реактивную часть", — вспоминает ветеран.

Победу Георгий Викторович встретил на Эльбе. А ровно через год 9 мая он сделал предложение своей будущей супруге — девушке Зое из Ивановской области. На свою историческую родину Георгий Викторович вернулся в 1956 году, когда ему было почти 30 лет. В Венгрии он сделал отличную карьеру военного офицера. Уволился в звании полковника. Несмотря на это, в Будапеште его считают скорее всего русским, чем венгром.

Да и как иначе: в Советском союзе Георгий Мозеш оказался четырехлетним мальчишкой. Его отец был убежденным коммунистом. В Венгрии тогда начались аресты, и семье Мозеш пришлось бежать в Москву. "Пусть венгры не обижаются, но, наверное, я больше русский", — признает Георгий Мозеш.

Главными праздниками он считает 23 февраля и, конечно, 9 мая. Он — всегда желанный гость на торжественных приемах в посольстве. "Георгий Викторович — уникальная личность. Он человек, который производит сильное впечатление, — рассказывает Ирина Звонова, пресс-атташе Посольства России в Венгрии. — Прежде всего потому, что он приходит на наши мероприятия в своей форме, он обязательно одевает все свои ордена и медали. И очень трепетно относится к этим наградам. И является символом сохранения нашей истории".

В российской школе Георгия Викторовича благодарят за победу стоя. Как говорит ветеран, это значит, что спустя 71 год дети знают свою историю и не забывают своих героев.

Сегодня