Тема:

День Победы 14 месяцев назад

Бессмертный полк промаршировал не только по России

"Бессмертный полк" в этом году объединил больше 40 стран, и стал самым массовым за последние годы. В Лондоне шествие состоялось впервые. Более двух тысяч человек прошли с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной — от Трафальгарской площади до Вестминстерского дворца. Многие участники акции были одеты в военную форму, и все — с георгиевскими ленточками. Колонну возглавил российский посол Александр Яковенко.

Прошёл "Бессмертный полк" и по улицам латвийской столицы. Несмотря на рабочий день, участие в акции приняли около четырёх тысяч жителей Риги и других городов — в основном, это дети и внуки фронтовиков, а также активисты общественных движений. В том числе — антифашистских.

В Ингушетии в акции "Бессмертный полк" приняли участие около 7 тысяч человек. Колонны с портретами фронтовиков прошли по улицам города воинской славы — Малгобека, а также в других городах. В Назрани шествие возглавил глава Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров нес портрет своего дяди, который погиб под Одессой в начале войны.

Прошёл "Бессмертный полк" и по улицам эстонской столицы. Несмотря на рабочий день, участие в акции приняли несколько сот жителей Таллина и других городов прибалтийской республики — в основном, потомки фронтовиков, а также активисты общественных движений. В том числе — антифашистских.

В Норвегии тоже пронесли портреты героев войны. Около трехсот человек приняли участие в шествии — и это не только выходцы из России и с постсоветского пространства, но и местные военные и политики. А почётный караул у монумента павшим красноармейцам в Осло несли солдаты королевской гвардии.

А в Бухаресте — во дворе Российского центра науки и культуры — собрались около семидесяти представителей русскоговорящей общины. А также гости из Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Все вместе декламировали стихи, пели песни военных лет, читали фронтовые письма.

В голландском Амерсфорте несколько сотен человек собрались у мемориального комплекса "Советское поле Славы". Возложили цветы к обелиску, установленному в честь солдат Красной армии, погибших в военные годы. Затем прошли колонной — с портретами близких, отмечает телеканал "Россия 24".

 

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

43 минуты назад