Тема:

День Победы 26 месяцев назад

Россия отметила День Победы

Россия отметила День Победы

Празднование Дня Победы в России завершилось салютом, который был дан во многих городах страны. А перед этим по улицам промаршировали парадные расчеты, проехала боевая техника, пролетели самолеты и вертолеты. И, конечно, прошли "Бессмертные полки", соединив в себе прошлое и настоящее ради будущего. По данным МВД, в своих городах на шествия вышли 16 миллионов россиян.

"Светлана", "Слава", "Рубин", "Ассоль", "Фиалка" — так поэтично называют фейерверки, которые взлетают в небо в День Победы. Светящиеся купола достигают в диаметре 300 метров, поэтому их так хорошо видно с земли. Наряду с Воробьевыми горами Поклонная гора — одна из лучших точек, чтобы смотреть на праздничный салют в Москве. И, пожалуй, самая атмосферная — именно здесь дают залп легендарные пушки ЗИС-3 образца 1942 года.

По тысяче выстрелов в минуту в течение десяти минут — это масштабы московского салюта. Сценарий доведен до автоматизма, система пуска электронная, калибр, направление — все просчитано. Чтобы у салюта было столько же красок, сколько у этого праздника — радостного, горестного, вписанного в историю почти каждой семьи. Полковник в отставке Петр Жарый признается: "Я с Украины, из Винницы. Мне бабушка рассказывала о зверствах. Не хочу, чтобы такое повторилось. Может, поэтому и надел погоны".

В Севастополе салют блестит, отражаясь в Черном море. Город-герой в День Победы принял тысячи гостей из России, Украины, дальнего зарубежья. Во Владивостоке из тех, кто ехал на салют, выстроились пробки. Автомобили бросали, поставив на аварийку, лишь бы успеть увидеть первые залпы.

Музыка — память тех лет. Вплоть до начала салюта на сцене Зеленого театра ВДНХ в Москве Дмитрий Хворостовский исполнял песни войны и о войне. Лица зрителей говорили о многом: ветераны вспоминали свою музыку военных оркестров, передышек между боями. "Появилась одна новая песня, а у нас был военный оркестрик. Мы были на Украине, и на сцене освобожденного Дома культуры танцевали. Было здорово", — вспоминает ветеран войны Андрей Щербаков.

Истории о мужестве, о долге, о воле к победе по улицам российских городов несет "Бессмертный полк" — миллионы судеб, сохраненных по рассказам, архивам, истертым письмам. Это урок того, что на войне стремились не только выжить, но жить и любить так, будто войны нет или скоро не станет.

Один из участников акции рассказывает: "Мой отец служил в полку пикирующих бомбардировщиков. Бушуев Юрий Борисович, переформировывал свой полк в Тамбовской губернии, а мама была медсестрой госпиталя Воронежского фронта. На следующий день он прилетел на самолете, забрал ее с собой и познакомил со своим командованием, и так родилась семья. Так я и появился".

В Санкт-Петербурге в строю "Бессмертного полка" — каждый десятый житель города. Пять километров Невского проспекта заполнены людьми, несут портреты не всегда даже знакомых военачальников. Девятьсот дней блокады врезаны в память поколений. "Это моя бабушка, она была диктором блокадного радио, всю блокаду вела передачу "Говорит блокадный Ленинград". Люди требовали эфира, потому что это была жизнь. Они были слабые, голодные, но не могли позволить себе говорить тусклыми голосами. Они вселяли в людей жизнь", — говорит участница акции Василиса Зубова.

Как и в Петербурге, в Дагестане каждый десятый житель — в марше памяти. Здесь примерно в то же время, что и "Бессмертный полк", зародилась акция "Парад наследников Победы". Теперь они слились.

Самолеты и вертолеты проходят над Красной площадью на высоте всего нескольких сотен метров. Военная техника — от легендарных образцов до новейших, этого года. Пешие расчеты идут со скоростью 120 шагов в минуту — это пульс парада, который бьется в сердце Москвы.

По площади Павших борцов в Волгограде промаршировали полторы тысячи военных. На танках — прежнее имя города-героя, Сталинград, города, за который погибли более миллиона человек. День Победы 1945 года здесь есть, кому помнить.

"Я была в Чехословакии в это время, стояли в лесу, все кричали "Победа, победа, победа". Кто, кто, а мы ее на фронте ждали не знаю как, этой победы. Девчонкам, женскому полу было настолько трудно — невозможно представить. Это только мы можем все передать, потому что мы это пережили", — вспоминают женщины-ветераны.

И чтобы передать, что пережили, ветераны ждут этого праздника от года к году. Семьи хранят фотографии, ищут пропавших, пишут их имена под портретами, которые пронесут в "Бессмертном полку". А по Черному морю впервые плывут 50 тысяч "корабликов победы" с именами погибших. Их написали дети, чтобы помнили.

Сегодня