Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

МЧС бросило дополнительные силы на борьбу с пожарами в Приамурье

На территории Амурской области по-прежнему действует режим "Чрезвычайная ситуация", введенный губернатором на прошлой неделе. Обстановка в регионе остается сложной. Так только за прошедшие сутки пожарные и спасатели на ликвидацию палов выезжали почти 40 раз.

По оперативным данным, на утро 10 мая на территории Амурской области действуют 25 природных пожаров на общей площади почти в 20 тыс. га, из них 4 удалось локализовать. В тушении задействованы около тысячи и почти 200 единиц техники, в том числе 6 воздушных судов.

На территории области зарегистрировано более 300 термоточек. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Зейском, Константиновском, Ивановском, Магдагачинском, Михайловском, Селемджинском, Серышевском, Сковородинском и Тындинском районах – там введен 3-й класс пожарной опасности. В Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Тамбовском и Шимановском районах – 4 класс опасности.

Ближайшие дальневосточные группировки стягиваются в Амурскую область. Специально для помощи в тушении пожаров на территории Приамурья в регион вчера вечером прибыла спецбортом МЧС группировка из Хабаровска – 50 человек, сегодня они уже отправились для тушения пожаров в несколько районов.

"В связи с тяжелой пожароопасной обстановкой проводится усиление группировки – на территории уже работают специалисты ДВРПСО, прибывшие вчера – 18 человек работают в Благовещенском районе. Из Забайкалья прибыл федеральный резерв – дополнительно 25 человек вчера. В ночь сегодня они работают в Магдагачинском районе. Работают 36 человек Свободненского федерального резерва", — сообщил Алексей Венглинский, министр лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области.

"15 человек – одну группу на вертолете для оперативного тушения пожаров, остальные на автобусах поедут в Шимановский район, там будут распределяться по пожарам", — пояснил Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Амурской области.

Спасатели продолжают работать на территории Приамурья в усиленном режиме – буквально в эти минуты самолет-амфибия БЕ-200 и вертолет МЧС МИ-8 продолжают тушить пожары в центральных районах области. Вместе с этим правительство региона решает вопрос о привлечении дополнительной авиатехники в случае ухудшения ситуации.

Сегодня