Первый Международный конкурс скрипачей Спивакова открывается в Уфе

Первый Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова открывается в Уфе. В столицу республики уже прибыли члены жюри и музыканты,  состоялась жеребьевка участников, для молодых скрипачей организованы мастер-классы, побывать на которых может любой желающий.

Конкурсантка из Японии Асако Иимори разыгрывается перед репетицией. У нее будет 40 минут на то, чтобы познакомиться с залом. Столько же времени отводится остальным конкурсантам. Они прибывают в концертный зал строго по расписанию, и взять сейчас у них интервью – удача. Прессу на репетицию не пускают, чтобы не мешать подготовке.

У конкурсантки из Башкортостана Анастасии Мамяшевой в какой-то мере есть фора. Она уже знакома с залом, да и играть на родине чуть легче. По результатам жеребьевки девушка в первой тройке выступающих. И накануне конкурса тоже репетирует не покладая рук.

Участники Первого международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова – исполнители от 15 до 26 лет. По результатам предварительного отборочного тура к музыкальному состязанию допущены 12 исполнителей из России, Швеции, Канады, Венгрии, Японии и Китая. По итогам конкурса будут вручены 4 премии. Победитель получит скрипку работы мастера Карло Джузеппе Одонне, созданную в конце 19 века.

В рамках конкурса ежедневно будут проводиться мастер-классы членов жюри для профессиональных молодых скрипачей, а также мастер-классы по оркестровому исполнительству от концертмейстеров Национального филармонического оркестра России. Такой формат конкурса станет традиционным.

Идейный вдохновитель творческого состязания Владимир Спиваков прибудет в Уфу вечером, и уже с завтрашнего дня начнутся прослушивания. Отборочные туры пройдут на Малой сцене концертного зала "Башкортостан". Оценивать конкурсантов будет международное жюри: выдающиеся музыканты из России, США и Австрии. Торжественное награждение победителей и гала-концерт пройдут здесь же 15 мая.

Сегодня