Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

Лесные пожары в Сибири: МЧС задействует авиацию и спецподразделения

Площадь лесных пожаров в Сибири за выходные выросла более чем в 6 раз. Сейчас огнем охвачены свыше 16 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка — в Бурятии и Забайкалье. Столицу края Читу заволокло густым дымом. В тушении пожаров МЧС задействует авиацию и специальные парашютные подразделения.

В лесах Забайкалья введен режим чрезвычайной ситуации. Жителям запрещено заезжать и даже заходить туда. Температура воздуха начинает подниматься. Погода становится на сторону стихии. Борьбу с огнем ведут круглыми сутками. Задействованы десантники авиалесохраны и сотни спасателей МЧС.

В лесах организовано дежурство патрульных бригад. Ведется видеонаблюдения с воздуха с помощью беспилотников. Едкий дым все ближе поступает к жилым домам. Но не огонь. Его сдерживают в читинском районе. Тем не менее, постояльцев дома престарелых временно переселили: ухудшается здоровье людей с хроническими заболеваниями, особенно с астмой.

Техника работает не только на земле, но и в воздухе. К большинству пожаров по суше добраться сложно. Авиация заправляется на ближайших водоемах в черте Читы. Уникальная дозаправка. Нельзя останавливаться ни на секунду, иначе самолет уйдет ко дну. Бе-200 на ходу черпает воду. За один рейс — 7 сливов воды на горящие участки . Большинство точек слишком далеко от сел. Почему там произошел пожар — вопрос пока без ответа.

"Лесничество провело обследование пожара, установило предварительное место возгорания, — докладывает заместитель директора Беклемишевского филиала КГСАУ "Забайкаллесхоз" Василий Бурый. — Поджог, местное население виновато. С какой целью — нужно устанавливать. На границе с лесом, получается, подожгли".

На борьбу со стихией брошены сотни человек. Но огонь пока сильнее. Более 32 очагов возгорания: все они на контроле оперативного штаба.

Сегодня