Эверест покорили впервые с момента прошлогоднего землетрясения в Непале

фото EPA

Команда из девяти жителей Непала поднялась на Эверест впервые после разрушительного землетрясения, которое произошло в стране в 2015 году. Возглавил восхождение представитель народности шерпов Шерра Гиалген.

Как сообщил агентству Reuters руководитель Непальской ассоциации горного туризма, альпинисты достигли вершины горы Сагарматхи (непальское название Эвереста) в 17:05.

Представители шерпов, населяющих восточный Непал и некоторые районы Индии, зарекомендовали себя как высокогорные носильщики. Иностранные экспедиции, поднимающиеся на Эверест, часто нанимают их для переноски оборудования и фиксации веревок, при помощи которых альпинисты забираются на гору.

В этом году порядка 300 скалолазов со всего мира намерены покорить самую высокую гору на планете.

В апреле прошлого года на Эвересте сошла лавина, она унесла жизни 65 человек. Катаклизм произошел после землетрясения магнитудой 7.9, которое произошло 25 апреля 2015 года. За ним последовала череда афтершоков, а потом еще одно сильное землетрясение. Катастрофа погубила около девяти тысяч человек. После этого Эверест закрыли для альпинистов. Восхождения вновь разрешили в августе 2015-го. Тогда скалолаз из Японии попытался покорить гору, но вынужден был вернуться.

Сегодня

Илия II заболел

Илия II заболел

3 часа назад