Развертывание ПРО США в Румынии нарушает стратегическую стабильность в Европе

EPA

Стратегическая стабильность в Европе может быть нарушена после развертывания ПРО США в Румынии, считают в МИД РФ. Ее появление столь близко от границ России затрагивает интересы национальной безопасности, заявили в ведомстве.

"Решение это вредное и ошибочное. Оно способно нарушить стратегическую стабильность", — сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

Дипломат отметил, что есть и дополнительный повод для беспокойства. Пусковые установки МК-41, размещенные на территории Румынии, ранее использовались для запуска с военно-морских судов США ракет средней дальности. Значит они способны запускать и крылатые ракеты, передает "Интерфакс".

Ульянов отметил, что развертывание таких установок — нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это говорито том, что США перешли к следующей фазе формирования и строительства европейской системы ПРО.

Церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО "Иджис" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии пройдет 12 мая. Будет также заложен первый камень под строительство базы для комплексов ПРО "Иджис" в местечке Редзиково в Польше. Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО.

Сегодня