Тема:

60 лет Алле Пугачёвой 111 месяцев назад

Алла Пугачёва. Концерт с пьедестала

Свой юбилей в среду отмечает певица, чье имя, пожалуй, известно всем, несмотря на возраст и вкусовые пристрастия. К своей славе она буквально пробивалась в течение десяти лет. Зато потом она заняла пьедестал, который по праву удерживает уже более трех десятков лет. Алле Пугачевой исполняется 60 лет.

- Вот вы встали - стойте. Дайте мне запечатлеть это на всю жизнь!

Первые ряды - сплошь известные политики, певцы и актеры. Тоже стоят и неистово аплодируют. Эта мощь в ней с детства. Во время Карибского кризиса Пугачева чуть было не убедила друзей сбежать и поехать на Кубу, ведь там - центр событий. "И вот она говорит: "Жень, дай велосипед покататься". "Нет, не дам",- отвечает он. "Ну смотри, я стану звездой, и ты будешь в очереди стоять на мои концерты",- парирует она",- вспоминает детские годы с примадонной Игорь Резник.

В очередях уже десятки лет стояла и стоит вся страна. Вернее, страны. 150 миллионов виниловых пластинок - один из мировых рекордов. Появиться в джинсах на советском телевидении! Страна удивлялась и все сильнее влюблялась. А партийные начальники негодовали, когда под песню "Все могут короли" Пугачева показывала на них пальцем. Эту песню долго не выпускали на ТВ. Пришлось пойти на хитрость во время концерта ко Дню милиции. "25 рублей и бутылка водки. Просто звукорежиссеру надо было включить не ту песню",- рассказывает Пугачева.

О ее характере слагают легенды. Паулс и Резник год убеждали Пугачеву спеть песню "Эй вы там, наверху". Для этого даже устраивали веселые вечеринки. Она отказалась петь "Еще не вечер". Коллеги между собой называют ее вулканом. "Все уже знали, что она может иногда и перейти границу, используя все богатство русского языка. Но это было всем понятно",- говорит верный коллега певицы Раймонд Паулс.

"Изучай меня по звездам, изучай меня по картам. Смотри в серебряный шар. Все равно не поймешь, кто такая Пугачева",- убежден Николай Басков. Советские женщины делали себе химию, как у нее, шили такие же шляпки. А ведь все могло пойти иначе. Пугачева могла уехать за границу, ее звали петь в нью-йоркском мюзикле. "А рядом стояла женщина, Марианна, атташе по культуре, которая сказала мне: "Не смей!",- признается певица.

Казалось, 90-е, сломавшие все, могли свергнуть с трона и ее. Столько молодых пришло на сцену. Но вот запись 97-го года. Все тогда шептались: "Пугачева снова лучше всех!". Она первой решилась на концерты в "Олимпийском", первой стала продюсировать молодых исполнителей. Могла открыть дорогу на эстраду или полностью ее закрыть. "И вот она спускается сверху по лестнице, а мы с Сашкой стоим под лестницей. И все, что я помню, это свой открытый рот. И она идет и говорит: "Знаю, знаю, "Академия". Это было лучшее в моей жизни!",- рассказывает Лолита Милявская.

Анекдот про Брежнева, который "мелкий политик эпохи Пугачевой", сама певица не любит. Слишком по-разному про эту эпоху рассуждают. "Многие говорили, что эпоха Аллы Пугачевой заканчивается. Я, может, с удовольствием ее еще раньше бы закончила",- делится наболевшим юбилярша. И вот теперь Пугачева окончательно объявляет, что она покидает сцену. "Когда человек номер один в жанре, а на этом пьедестале второе и третье места - пустые, говорит, что он уходит, то, конечно, ощущение пустого пьедестала",- говорит Игорь Крутой.

Но, конечно, полностью уйти, как говорят друзья и коллеги, Пугачева не сможет. Слишком много энергии. Концертов не будет, но ведь можно найти и другое занятие. Об этом Пугачева говорила еще 20 лет назад.

"Вы посмотрите на меня. Я молодая и красивая. Хватит мне говорить, что я старая и больная!"- звучит бодрый голос певицы на записи 1988 года.

"Я человек нормальный. И мне нравятся нормальные люди",- говорит Пугачева о своих предпочтениях в 1994 году.

"Живи спокойно страна, я у тебя пока одна", - шутит примадонна в 2005-ом.

А в 2009-м с юмором говорит о себе и о власти: "Мне нравится то, что наши президенты стали молодые. Они не обидят бабушку, если что". Впереди еще гастрольный год с концертом "Сны о любви". И главный сон, как призналась Пугачева, это вся ее жизнь. Жизнь для зрителей.

Сегодня