Сообщения в почте и соцсетях дают понять, когда человек скрывает тайну

Некоторые, на первый взгляд, незначительные особенности написания сообщений могут выдать, что человек скрывает некую тайну

Некоторые, на первый взгляд, незначительные особенности написания сообщений могут выдать, что человек скрывает некую тайну
(фотография Global Look Press).

Учёные проанализировали сообщения людей, скрывающих "страшный" секрет. Выяснилось, что есть несколько очевидных моментов, которые могут указать на обман. Кто знает, возможно, со временем специалисты даже создадут программу, которая будет "ловить" обманщиков автоматически.

Электронные письма могут рассказать о человеке даже больше, чем ему хотелось бы. Новое исследование показало, что людям, хранящим большие секреты, свойственно изменять язык сообщений и поведение при общении с друзьями.

По мнению учёных, такое открытие может однажды привести к созданию системы, которая будет фиксировать ложь в электронном ящике автоматически (представляем себе всплывающее окно с надписью "Внимание! Данный пользователь может предоставлять вам ложные сведения" и, конечно же, программы для спецслужб).

Специалисты из Мэрилендского университета пригласили к участию в исследовании людей, которые признались, что хранили "чудовищный секрет" в последние семь лет своей жизни.

Отмечается, что все секреты были действительно существенными. Так, если бы они стали достоянием общественности, участники исследования могли бы потерять работу или серьёзно испортить отношения с близкими людьми. Некоторые добровольцы скрывали свои медицинские проблемы, правду об изменах или своей сексуальной ориентации. Одна женщина зарабатывала с помощью оказания интимных услуг по телефону, о чём её семья не имела ни малейшего понятия.

Отмечается, что первоначальный опросник заполнили более 1000 людей, из них 179 человек подошли под выдвинутые требования, и только 61 человек, в конечном счёте, принял участие в исследовании.

"Секреты по своей сути являются социальными, — отмечает автор научной работы Ила Таушцик (Yla Tausczik) из Мэрилендского университета. – Мы часто скрываем важные события, мысли или эмоции от окружающих людей для поддержания постоянных социальных отношений. Теперь у учёных благодаря социальным медиа и архивам сообщений появилась возможность изучить фактические социальные модели коммуникации на предмет того, как эти секреты раскрывались".

С помощью программного обеспечения для анализа текста команда специалистов изучила язык, использованный в более чем 59 тысячах сообщений. Учёные среди прочего обращали внимание на языковые маркеры психологических состояний, например, самодисциплину и эмоциональность, а также на социальную динамику.

Выяснилось, что хранители секретов, как правило, более социально активны и бдительны, чем обычные люди.

Учёные установили, что в период хранения секрета люди-обманщики обменивались сообщениями чаще, чем обычно. Кроме того, было зафиксировано незначительное увеличение длины самих сообщений и писем.

Также хранители секретов отвечали более быстро тем, от кого тайна скрывалась. Исследователи заметили, что испытуемые, кроме того, использовали в письмах незначительно больше местоимений второго лица (ты, вы), чем обычно, и часто применяли глаголы в настоящем времени.

По мнению исследователей, человек, сосредоточившись на другом лице и настоящем времени, избегает нежелательного разговора и, таким образом, может контролировать ход беседы.

Отмечается, что это касалось не только людей, от которых скрывалась тайна. Люди, скрывающие что-либо, изменяли способ общения и с доверенными людьми. Им хранители тайн отправляли больше писем, которые были намного длиннее прежних. Они были более общительны с людьми, которые хранили их секреты, и, как следствие, количество электронных сообщений, которые они отправляли друг другу, увеличивалось.

И хотя предполагалось, что обманщики могут снизить или вовсе прекратить общение из-за эмоционального напряжения, этот вывод не подтвердился.

Вместо этого полученные результаты предоставляют предварительные доказательства "гипотезе гипербдительности", которая возникает у людей. Соответственно, хранители секретов начинают больше внимания уделять общению с другими людьми.

Интересно, что специалисты также обнаружили чёткое различие в языке сообщений. Так, в электронных письмах, отправленных доверенным людям, чаще использовались слова с негативным окрасом – "больно", "гадко", "противно", "устал", а также слова, связанные с чувством осторожности – "осознать", "если". Кроме того, в таких письмах чаще появлялись глаголы прошедшего времени.

Профессор коммуникации в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, доктор Нора Данбар (Norah Dunbar) отмечает, что результаты исследования могут привести к созданию системы, которая сможет автоматически обнаруживать обман.

Команда исследователей представит своё исследование на конференции в Германии в этом месяце.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" также сообщали о том, как меняется поведение человека, когда он ощущает, что за ним наблюдают.