Обнаружена крупнейшая безымянная карликовая планета Солнечной системы

Новый список самых крупных карликовых планет Солнечной системы.
Данные телескопов "Кеплер" и "Гершель" помогли учёным НАСА более точно измерить диаметр объекта 2007 OR10. Неожиданно для всех не имеющая пока даже официального названия карликовая планета оказалась самым большим объектом в поясе Койпера (после Плутона и Эриды).

Данные, пересланные телескопом "Кеплер", помогли учёным NASA точно измерить диаметр карликовой планеты 2007 OR10, пишет РИА Новости. Неожиданно для всех не имеющее пока официального названия космическое тело оказалось самым большим объектом в поясе Койпера после Плутона и Эриды.

"Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта "шубой" из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космосе, если бы её размеры были меньшими. Меня очень радует то, что мы смогли выяснить столь интересные детали об облике этого далёкого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за тёмной поверхности", — заявил Андраш Паль (András Pál) из обсерватории Конкоя в Венгрии.

Паль и его коллеги сделали открытие благодаря двум космическим обсерваториям – телескопу "Гершель", работавшему в инфракрасном диапазоне, и "воскрешённому" телескопу "Кеплер", который способен улавливать даже малейшие измнения в яркости звёзд и планет.

Используя снимки с этих телескопов, астрономы из НАСА и ряда других научных центров пытались получить снимки самых холодных и "невидимых" карликовых планет, обитающих за орбитой Плутона в так называемом поясе Койпера. Он представляет собой "свалку строительных материалов" Солнечной системы на её самых дальних окраинах, где обитают множество астероидов, "зародыши" планет и карликовые планеты.

Так как объекты в поясе Койпера крайне тусклы и их почти невозможно увидеть в оптическом диапазоне, учёные обычно используют инфракрасные телескопы для их изучения. Они позволяют оценить размеры небесных тел, изучить их химический состав и оценить их яркость. Впрочем, точность таких замеров всегда является очень низкой.

Паль и его коллеги, опубликовавшие свои выводы в статье в Astronomical Journal, решили эту проблему, объединив инфракрасные снимки с "Гершеля" с фотографиями разных объектов Солнечной системы, полученными "Кеплером" после его возврата к работе в 2014 году.

Этот шаг позволил учёным измерить скорость вращения одной из карликовых планет в поясе Койпера — 2007 OR10. Предыдущие попытки измерить её размеры показывали, что она была относительно заурядным и небольшим "соседом" Плутона – её диаметр должен был составлять примерно 1280 километров.

Расчеты Паля и его коллег однако показали, что на самом деле безымянная карликовая планета гораздо больше – её диаметр составляет 1535 километров, что на 100 километров больше, чем у Макемаке, третьей по размеру карликовой планеты в поясе Койпера. Кроме того, по своему объёму 2007 OR10 чуть больше, чем ещё один претендент на звание третьей карликовой планеты – Хаумеа.

Подобные размеры, как считают учёные, могут объяснять одну из загадок 2007 OR10 – то, почему её поверхность окрашена в красный цвет. Подобный оттенок льдов, как показал пролёт зонда New Horizons мимо Плутона, характерен для метановых льдов, покрытых "снегом" из ароматических углеводородов.

В прошлом астрономы считали, что на поверхности данной карликовой планеты метановых льдов и толинового "снега" существовать не может, так как её размеры слишком малы для их удержания на поверхности. Больший диаметр 2007 OR10 теперь позволяет говорить о том, что метан действительно может существовать на ней, не улетучиваясь в космос.

Новый список самых крупных карликовых планет Солнечной системы.

По словам Мэг Швамб (Meg Schwamb), одной из первооткрывательниц 2007 OR10, уточнение размеров данной планеты и открытие части её свойств говорит о том, что теперь она может получить своё собственное название. Пока Швамб и другие авторы этого открытия – известный планетолог Майк Браун и астроном Давид Рабинович – не решили, как назвать эту карликовую планету, однако Швамб с энтузиазмом смотрит на эту идею.