Тема:

Лесные пожары 4 суток назад

"Лесной спецназ" против: в Бурятии идет ожесточенная война с лесными пожарами

Лесные пожары бушуют в Бурятии. Ежедневно спасатели ликвидируют больше десятка очагов. Но, несмотря на это, опасная зона расширяется. В нескольких районах огонь вплотную подошёл к сёлам. Пожарные работают круглые сутки, в республику переброшены дополнительные подразделения "лесного спецназа".

Прибайкальский район, байкальское участковое лесничество, местность Алексеевский. Последствия пожара здесь не требуют комментариев. В воздухе слышен едкий запах гари. Огонь здесь разделился на две головы, одна ушла вверх по долине Распадка, другая по реке Турка. За 2-3 часа огонь выжег дотла 4 тысячи гектаров тайги.

Всё случилось 9 мая. Сильный ветер повредил ЛЭП, от искрящих проводов моментально вспыхнуло пламя. На линии огня сразу оказались два села Золотой ключ и Соболиха. К последнему огонь подошёл вплотную. Трагедии тогда удалось избежать чудом. Местное население до сих пор живёт в страхе.

"Собирали и документы, и вещи. Тут такая деятельность бурная была. Дым-то каждый день. Утром встанешь – дышать нечем", — вспоминает Лариса Ясинская, жительница с. Соболиха.

"Мы уже 3-ю ночь не спим. И вот ложимся одетые. И вот через каждый час заглядываешь, в окошко, вот такая обстановка напряжённая. Такая паника в первый день была. Это ужас", — жалуется Любовь Гавриш, жительница с. Соболиха.

Десятки километров по полному бездорожью и ещё столько же пешком. Добраться до горящей точки непросто. Сложный рельеф, тлеющие участки леса. Алексей – тракторист, со стихией борется не первый год. День Победы он, как и его товарищи, встретил с лопатой в руках. С тех пор из тайги не уезжали. Сколько пробудут ещё, сказать сложно. Его личный рекорд – месяц в окружении огня.

"Здесь отсекли одно место. Сейчас уходим за 8 километров дальше. Там ещё один нужно круг. Пожары есть? Да, есть", — признает Алексей Желудько, тракторист ГУ РБ "Байкальский лесхоз".

После недолгого привала, снова в бой. В нескольких километрах от села Соболиха пожар продолжается. Угрозы населённому пункту нет, однако медлить нельзя, ситуация может измениться в любую минуту.

Очень тяжело дышать и минимальная видимость, вот именно при таких условиях работают лесники. Пожар возле деревни Соболиха они тушат с 9-го числа.

"Подвоз воды, в основном. Ну, нам воды не хватает, подручными средствами всё делаем. Лопата РВУшки, вот эти вот, РВУ называются", — отвечает на вопрос о трудностях Александр Решетов, лесник ГУ РБ "Байкальский лесхоз".

Воду берут из ближайшей лужи, так быстрее. Огонь идёт сразу с двух сторон, навстречу друг другу. Обстановку усугубляет постоянно меняющий своё направление ветер. Решено делать дополнительную минполосу.

На помощь местным лесникам, сразу с самолёта, на борьбу с огнём прибыл резерв Авиалесоохраны России. На сборы буквально пять минут, и сразу на ликвидацию ЧС.

"Всё зависит от людей, не от нас. А мы постараемся, что в наших силах сделать. Чем быстрее, тем лучше. Задача такая поставлена", — отмечает Сергей Кузьминых, инструктор ДПГ ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана".

Дополнительные силы "лесного спецназа" также были направлены в Хоринский, Еравнинский районы. Патрулирование и переброска сил ведется самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8. Лесники в ежедневном режиме совершают облёт горящих районов. Наблюдение с воздуха помогает объективно оценить, как организована ликвидация и защита населённых пунктов.

"На территории республики на контроле находится 25 лесных пожаров на площади 25 000 га. Сегодня с утра ликвидированы еще 6 лесных пожаров у нас наблюдается динамика. На сегодняшний день угрозы именно населенным пунктам, объектам экономики у нас отсутствуют", — докладывает Николай Кривошеев, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидированы 15 очагов на общей площади более полутора тысяч гектаров в 7 районах Бурятии. Потушен крупный очаг в Бичурском, четыре возгорания в Прибайкальском, два пожара в Баргузинском районе. Большое количество термоточек сохраняется на севере республики. Побороть огонь помог и выпавший накануне снег. Однако этой помощью природа в ближайшем времени решила ограничиться. По прогнозам синоптиков, ожидается жаркая без осадков погода.

Сегодня