Избыточное потребление фолиевой кислоты может приводить к развитию аутизма

Учёные уточнили, насколько фолиевая кислота полезна для беременных женщин
(фотография Global Look Press).

На протяжении десятилетий беременным женщинам или тем, кто только планирует забеременеть, советовали принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить появление некоторых врождённых дефектов, обусловленных нехваткой этого важного соединения. Однако новое исследование учёных предполагает, что высокий уровень витамина в крови матери во время родов может быть связан с повышенным риском развития аутизма у ребёнка спустя несколько лет. Точно так же как и приём антидепрессантов при беременности увеличивает риск развития аутизма у детей.

Напомним, что фолиевая кислота – это витамин, который содержится во многих продуктах питания. Он используется в процессе роста клеток и развития нервной системы. Синтетическая (искусственная) версия фолиевой кислоты используется в пищевых добавках, а также для обогащения зерновой продукции.

Несколько лет назад учёные обнаружили, что определённые уровни фолиевой кислоты могут предотвратить серьёзные врождённые дефекты мозга и позвоночника ребёнка. Так, в начале 1990-х годов представители здравоохранения рекомендовали всем женщинам, которые планируют забеременеть, принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день.

В ходе последнего исследования учёные наблюдали 1391 ребёнка, родившегося в медицинском центре Бостонского Университета за период с 1998 по 2013 годы. Примерно у 100 детей было диагностировано расстройство аутистического спектра.

Исследователи подняли информацию об уровне фолиевой кислоты и витамина B12 в крови матерей во время родов. Выяснилось, что у 16 из них были очень высокие уровни фолиевой кислоты, а у 15 – крайне высокий уровень витамина B12.

По мнению учёных, если оба уровня (фолиевой кислоты и витамина B12) являются очень высокими, то вероятность того, что у ребёнка будет аутизм, повышается более чем в 17 раз.

Подобных случаев гипервитаминоза было не очень много, но по большей части избыток полезных веществ в организме матерей приводил к аутизму.

Любопытно, что большинство матерей, принимавших участие в исследовании, отмечали, что на протяжении всей беременности они принимали поливитамины, которые включали фолиевую кислоту и витамин В12. Однако учёные не могут ответить на вопрос, почему некоторые женщины не имели такой же высокий уровень этих веществ в крови.

По мнению специалистов, это может быть связано со слишком большим приёмом добавок или питанием большим количеством обогащённой продукции. Вероятно, также здесь может играть свою роль какая-то генетическая причина, из-за которой одни женщины усваивали больше фолиевой кислоты, чем другие. Или же влияние оказали сочетание того и другого факторов, отмечают исследователи.

Между тем, другие учёные указывают на противоположную связь между фолиевой кислотой и аутизмом. Ранее было доказано, что достаточное количество этого витамина во время зачатия может значительно снизить риск развития различных дефектов. Они отмечают, что результаты последнего исследования являются предварительными и были получены при изучении относительно небольшого количества семей, наблюдаемых только в одной больнице.

Кроме того, анализ основывается на данных о содержании витамина в крови матери во время родов. Но он никак не связан с показателями, которые могли быть во время раннего развития мозга плода.

В итоге исследователи заявили, что нет причин для изменения текущих рекомендаций в области общественного здравоохранения. "Мы не предлагаем кому-либо отказываться от приёма добавок", — говорит один из авторов работы Маргарет Даниэле Фоллин (Margaret Daniele Fallin) из Университета Джонса Хопкинса.

"Учёным давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин является пагубным для развития ребёнка. Но новое исследование говорит и о том, что избыточное количество может также нанести вред. Мы должны стремиться к достижению оптимального показателя содержания витамина", — считает Фоллин. Исследования этого вопроса будут продолжены, добавляет она.

Диагностировать аутизм на ранней стадии крайне сложно, однако многие наследственные заболевания удаётся выявить, когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Медики постепенно учатся лечить их даже на стадии беременности.

Сегодня