Ученые и военные отправились на зловещий остров Матуа

Корабли Тихоокеанского флота с учеными из Русского географического общества отправились в сторону Курил. Конечная точка – остров Матуа. Во времена Второй мировой войны там располагалась японская база и, вполне возможно, лаборатория, в которой могли создавать химическое оружие.

Корабли Тихоокеанского флота с учеными из Русского географического общества отправились в сторону Курил. Конечная точка — остров Матуа. Во времена Второй мировой войны там располагалась японская база и, вполне возможно, лаборатория, в которой могли создавать химическое оружие.

Из порта Владивостока к архипелагу Курильской гряды отходит большой десантный корабль "Адмирал Невельской", а с ним — несколько вспомогательных судов Тихоокеанского флота. Это совместная экспедиция военных и ученых из Русского географического общества.

Курс — на Матуа, остров, который в годы Второй мировой войны японцы превратили в неприступную крепость со всепогодным аэродромом, взлетная полоса которого подогревалась за счет горячих термальных источников, и подземными сооружениями в несколько этажей. Более 3 тысяч солдат японского гарнизона острова сдались без боя 25 августа 1945 года, но перед тем, как капитулировать, они взорвали входы в подземелье, тем самым законсервировав их.

Загадочный остров начал приоткрывать свою тайну лишь недавно, когда после извержения вулкана и землетрясений стал изменяться его ландшафт, и некогда скрытые военные сооружения стали явными.

Руководитель экспедиции, заместитель командующего Тихоокеанским флотом Андрей Рябухин сообщил: "Организована экспедиция с целью возможного перспективного расположения дислокации сил войск Тихоокеанского флота. Это основная цель, и под нее решается ряд задач, которые обеспечивают основную цель. Это такие, как инженерная разведка, а также изучение фортификационных сооружений, которые остались со времен Великой Отечественной войны в целях дальнейшего их использования по назначению".

Предыдущие экспедиции находили на Матуа лабораторное оборудование и противогазы. Военные говорят, что не исключено, что там находилось секретное производство химического оружия, которое Япония во время Второй мировой войны активно применяла против Китая. Удаленность острова служит еще одним аргументом, подтверждающим эту версию, поэтому на его территории будет проведена химическая разведка.

Профессор кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии им С. М. Кирова, доктор медицинских наук Владимир Рейнюк отмечает: " Там еще существовал аэродром. Японцы обладали авиабомбами по 50 килограммов. Это тоже косвенный признак возможного наличия химического оружия или его компонентов на этом острове. Если будете находить что-то подобное, ни в коем случае не брать в руки, никаких мер не предпринимать — только сообщить руководству экспедиции. Для этого существуют специальные команды, которые будут определять, что это за вещество. И будут приниматься меры".

Безопасность, в том числе, будут обеспечивать представители Военно-медицинской академии. Задача экспедиции — исследовать сушу, морское дно, подземелье и ликвидировать все возможные скрытые угрозы.

После окончания войны прошло семь десятилетий, но до сих пор остается загадкой, куда самураи дели боеприпасы, оружие и военную технику. Кроме винтовок, советские войска здесь ничего не обнаружили. Возможно, вооружение было выброшено в жерло вулкана или до сих пор находится в подземных арсеналах. Чтобы докопаться до истины, мы везем с собой георадары, тяжелую технику и бурильную установку.

Остров, на который мы отправляемся, сейчас необитаем, поэтому все необходимое для жизни на нем и исследований экспедиция берет с собой. Вот, например, дизель-электрогенератор, который будет снабжать электричеством весь лагерь, мобильная биолого-химическая лаборатория для экспресс-анализов, резервуары с водой, палатки, даже дрова — ведь на острове не растут деревья, там сплошные камни.

Мы везем с собой даже корабль — небольшую баржу, которая будет курсировать между грузовым судном и берегом. Швартоваться там будет негде, поэтому придется встать на рейде в нескольких километрах от острова.

Три дня пути вдоль берега Приморья проходили в штиль. За сутки проходим по 200 морских миль. И вот на горизонте появляется Сахалин, а в небе — самолет с флагом Страны восходящего солнца. GPS-навигатор показывает, что мы находимся рядом с проливом Лаперуза, здесь же — территория Японии. И вот воздушное судно-разведчик Японии рядом с нашим кораблем. Видимо, собирает развединформацию. Сделав три круга, самолет вернулся к своему берегу, а мы вышли в Охотское море. Около Южных Курильских островов нас сопровождала безветренная погода, а на подходе к Средним налетел ураган — обычное явление для этого времени года.

Внезапно налетевший штормовой ветер, который сбивает с ног и разгоняет на море большую волну, заставил экспедицию ждать в относительно тихой бухте острова Симушир. Нам придется простоять здесь день или два, выжидая погоду, потому что из-за конструктивных особенностей нашего судна — оно плоскодонное — мы не можем идти по морю при волнении больше 3 баллов.

На море — 4 балла, рулевой пытается выправить судно так, чтобы оно носом разрезало волну — так меньше качает. На следующий день ветер немного успокоился, мы снялись с якоря и продолжили свой маршрут.

И вот мы у берегов Матуа. Снег здесь еще не растаял, с океана дуют сильные ветра. Впереди — разгрузка и установка лагеря, на это понадобится несколько дней. А затем несколько месяцев — на исследование острова.