В Польше начинается строительство базы ПРО

Global Look Press

В поселке Редзиково на севере Польши начинается строительство базы противоракетной обороны США. На открытии стройплощадки 13 мая присутствовали польский президент Анджей Дуда, министр обороны Антоний Мачеревич, руководитель МИД Витольд Ващиковский, заместитель главы Пентагона Роберт Уорк и представители НАТО.

По словам Роберта Уорка, церемонию можно считать началом финальной фазы создания европейского щита ПРО. В 2018 году, когда строительство завершится, база в Польше будет готова для обороны северной и центральной частей альянса, а в целом архитектура ПРО НАТО позволит защищать от баллистических угроз всю Европу, добавил он.

По словам Мачеревича, Польша много лет шла к этому дню, и теперь страна получила гарантии безопасности.

Между тем все выступавшие на церемонии в Редзикове считали своим долгом подчеркнуть, что новая база ПРО не направлена против РФ. По словам представителя Пентагона, европейский щит ПРО призван защитить евроатлантическое пространство от угроз, связанных с ракетами большой дальности. Это, в частности, касается Ирана.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что размещение американских систем ПРО в Европе — это не защита, а наращивание ядерного потенциала. По словам президента, подобные действия США являются явным нарушением договора о ракетах средней и малой дальности, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере