Тема:

"Евровидение"-2017 12 месяцев назад

"Политвидение": несмотря на народную любовь, жюри засудило Лазарева

Итоги "Евровидения" удивили не только представителей шоу-бизнеса. Сегодня активно высказываются политики, депутаты, сенаторы. Ну, а в интернете конкурс называют не иначе как "Политвидение".

Три миллиона сообщений в социальных сетях — официальная статистика мониторинга интернет-активности прошлой ночи. Правда, комментируя музыкальный конкурс, хэштегу #Евровидение пользователи предпочли иной, новообразованный и, как выяснилось, куда более актуальный — #Политвидение.

Многие пользователи недоумевают, зачем смотреть выступления артистов, если самое интересное все равно происходит за сценой и к музыке не имеет отношения вовсе? Наглядное подтверждение — сводная таблица результатов. Вот итог зрительского голосования. 12 баллов Сергею Лазареву отдали меломаны сразу десяти стран. В их числе, например, Германия, Эстония и Украина. В то же время профессиональное жюри Берлина, Таллина и Киева Россию в свою итоговую таблицу не включило вовсе. Или Чехия, где поклонники оценили хит You’re the only one на десять баллов, а вот эксперты эту же песню проигнорировали. Единодушными оказались лишь Азербайджан и Белоруссия — там высшую оценку российскому исполнителю отдали и зрители, и профессионалы. И, пожалуй, Кипр с Грецией, где разница составила только два пункта. В других же странах мнение аудитории фактически проигнорировали, аннулировав итоги зрительского голосования очевидно ангажированным голосованием критиков.

"Мне показалось, что результаты голосования профессионального жюри были несколько странными. Мягко говоря, они были политически ангажированными. И кажется, что это следствие той информационной войны, которую развязали против России. А то, что зрители оценили Сергея Лазарева, — это замечательно. И особенно приятно, что зрители украинские высоко оценили нашего певца. Но и россияне были справедливы к тому, что поставили Джамалу на второе место. Это говорит о том, что зрительское жюри более справедливо, чем профессиональное", — говорит Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ.

Это можно было бы считать случайным несовпадением — мнения профессионалов и слушателей. Впрочем, еще за пару дней до финала доказать обратное взялись знаменитые пранкеры Вован и Лексус. Владимир Краснов, представившись министром культуры Украины, позвонил коллеге в Тбилиси и вежливо попросил поддержать конкурсантку Джамалу. Отказа не встретил. Более того, судя по реакции тбилисского чиновника, ничего экстраординарного в такой просьбе он не видит. Как не удивляются ей, видимо, и в других странах.

Вот как выглядела эта беседа.

Краснов: "Я хотел поговорить с вами по поводу Евровидения. 19.37. Я просто думал, что мы бы должны помогать друг другу. Вы бы нам побольше поставили, мы бы вам тоже в следующий раз. Как вам?"

Гиоргадзе: "Традиционно со стороны Грузии поддержка интенсивная. Но я плюс поговорю с шефом Первого канала общественного телевидения. Спрошу у него, как можно еще чуть-чуть подогреть, так сказать, эту поддержку. И, естественно, попрошу его это сделать".

"Это чудо, когда в конец, в финал практически, выходят две страны. И весь мир наблюдает: ну кто, тот или этот?.. И чудесным образом вырывается одна страна. Как будто бы мы видим расписанный сценарий. Это просто чудо чудесное! Я не верю, что кто-то все это разрабатывал, всю эту схему. Писал, прописывал сценарий: по концовке побеждают силы добра. Если вы превратили свой конкурс в политический конкурс, то тогда так прямо и назовите: у нас теперь "Политовидение", как, типа, "Политоведение". И это будет честно и объективно!" – пишет Анатолий Шарий, блогер.

Превращение Евровидения в конкурс политических симпатий, конечно, началось не сегодня. И зрительское голосование — последнее, что давало хотя бы надежду на объективность. Но в этом году все стало ясно еще до финального концерта. Пока букмекеры в один голос называли Сергея Лазарева главным фаворитом состязания, один из его организаторов открыто сказал: "Победа России на Евровидении была бы катастрофой. Европейский вещательный союз делает все возможное, чтобы помочь победить другим фаворитам". Конец цитаты.

"Ожидаемы результаты конкурса, когда специалисты проголосовали за австралийку, зрители проголосовали за российского исполнителя. А в итоге победила Украина. То есть это ожидаемо вполне — то, что происходило. Решение явно политическое — даже если текст Джамалы посмотреть, как это готовилось, что происходило вокруг, — понятно, что решение политическое", — считает журналист Олег Лурье.

Весьма сомнительные результаты "Евровидения-2016" сегодня прокомментировали в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, следуя очевидному тренду, предложила на следующем конкурсе спеть про Башара Асада. Даже припев уже есть: "Кровавый Асад, ужасный Асад. Дайте мне приз!" — это вольный перевод. Исполнителю подобного хита победа наверняка гарантирована. Не зря ведь сегодня на конкурсе песни столь безоговорочную победу одерживает именно политика.

Сегодня