Мрачный бизнес: кто и как зарабатывает на похоронах

Общественная палата намерена инициировать собственную проверку в связи с ситуацией на рынке ритуальных услуг Москвы. Оборот огромен — специалисты оценивают его в 10 миллиардов рублей в год.

Общественная палата намерена инициировать собственную проверку в связи с ситуацией на рынке ритуальных услуг Москвы. Оборот огромен — специалисты оценивают его в 10 миллиардов рублей в год. При этом официальные конторы соседствуют с частными фирмами, а теневая деятельность чуть ли не превышает легальную.

Умершему – достойные похороны, скорбящим родственникам – весь спектр сопутствующих услуг. Окутанный болью, слезами, ритуальный, но всё-таки бизнес. У каждого предложения – свой прейскурант: гроб, венок, перевозка усопшего, место на кладбище, оградка, памятник.

Фиксированной стоимости похорон не существует, это всегда совокупность щедрости платящего и добросовестности ритуального агента. При общей низкой рентабельности и бешеной конкуренции этот бизнес использует любые возможности для получения прибыли, начиная от битвы за получение информации об умерших и заканчивая убеждением убитого горем клиента, что захоронить близкого бесплатно, как это и положено законом, в современных условиях будет затруднительно.

"На сегодняшний момент любым способом, каким бы вы официальным ни шли, добиться от администрации кладбища и от агента, который такие услуги может оказывать в непосредственной связке с администрацией кладбища, вы не можете. По той простой причине, что вам заявляют – мест нет. Захоронение невозможно, — объясняет юрист Тимур Маршани. — Если мы говорим о ситуации, сложившейся на этом рынке, — это черная, зияющая пропасть, это люди, которые формируют по сути криминогенную ситуацию в этой сфере".

Незаконная продажа могильных участков – одна из самых прибыльных статей дохода. Средняя стоимость земли под захоронение в Москве начинается от миллиона рублей. Здесь, как и с недвижимостью, – чем больше площадь и ближе к центру, тем и цена выше. Администрация кладбищ о таких черных сделках вроде бы не в курсе, но, со слов клиентов, ценовую политику знают хорошо.

Еще в конце прошлого века предоставлением ритуальных услуг занималось государство. Чуть позже этот рынок был открыт и для частных предпринимателей, но все они были обязаны получать специальную лицензию, легализующую их деятельность. Позже лицензирование отменили, а с 2004 года контроль над похоронными бюро стал носить лишь уведомительный характер. Люди, проработавшие в этом сегменте ни один десяток лет, утверждают: кладбище — это государства внутри государства, живущие по своим законам.

"На кладбищах официально числятся 15 человек работающих, на самом деле, на таком кладбище, как Хованское, работает человек 100. Половина, а может все там неофициально. Они работают на ритуальные агентства, которые находятся рядом с кладбищем. Они официально нигде не числятся, их просто набирают и даже договор с ними не составляют. Набрали бригаду, они там работают и никому не отчитываются", — рассказывает Стас Барецкий, шоумен, директор кладбища.

Администрации кладбищ это, как правило, устраивает. Такие работники – в большинстве своём мигранты из Средней Азии – не требуют высокой оплаты труда, и помимо своих прямых обязанностей по выкопке могил, монтажу памятников и оград, еще и содержат территории кладбищ в чистоте. Живут они, как правило, там же. Но когда один из игроков рынка дешевой рабочей силы пытается монополизировать бизнес в рамках одного конкретного кладбища, появляются конкуренты, недовольные таким раскладом.

"Я могу сравнить кладбище с овощной базой. Туда никого не пускают. Ты приедешь со своими овощами, тебя развернут в лучшем случае. А в худшем – просто там и оставят. Твою машину, технику и товар твой, поэтому ситуация мрачная", — говорит Барецкий.

Омрачает ситуацию и падение спроса. Платежеспособность населения за последние несколько лет снизилась. Оплачивать тот объем ритуальных услуг, под который бизнес затачивался годами, сейчас желающих всё меньше. По оценкам экспертов, прибыльность ритуального рынка сейчас не превышает 20 процентов. Особенно тяжело приходится предпринимателям, которые сами не производят памятников, венков или оград – цены у производителя повышаются, а наценку приходится делать всё меньше. В конце концов, это приводит к неизбежному банкротству.

"Формально мы сейчас находимся в конкурирующей среде. В этой среде отдельные управления средств производства будут приводить к тому, что разные субъекты будут бороться любыми способами друг с другом", — отмечает Антон Авдеев, председатель городского комитета РОО "Профсоюз работников ритуальных служб".

Основная проблема, по мнению экспертов, кроется в отсутствии государственной альтернативы и отсутствии регулирования ценовой политики таких услуг. Так называемые социальные похороны, в случае если у родственников усопшего нет финансовых средств, полностью оплачиваются территориальным органом управления. Но бюджетных контор, которые за плату готовы взять на себя организацию похорон, пока, увы, не существует.