Челябинская область - пятая в стране по заболеваемости ВИЧ


ГТРК "Южный Урал"

Диагноз поставлен каждому сотому южноуральцу.

В Международный день памяти умерших от СПИДа в Челябинске прошла акция "Знать, чтобы жить". На главной пешеходной улице города десятки волонтеров раздавали листовки и символ борьбы со смертельным вирусом – красные ленточки, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Со стороны кажется, что здесь развернулся какой-то веселый праздник. Громкая музыка, воздушные шары и зажигательные танцы. Но вдруг на минуту пешеходная улица замирает: 60 секунд тишины в память о тех, кто умер от страшного вируса и белые шары взмывают в небо. На Южном Урале СПИД унес жизни 8 тысяч человек.

Челябинская область занимает пятое место в России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Диагноз поставлен каждому сотому. "Мы вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня. И в то же время смотрим в будущее с уверенностью. Чтобы люди знали информацию, защищались и берегли свое здоровье", – комментирует Наталья Кущева, заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа.

Цель этой акции – проинформировать население о том, как передается вирус, и рассказать о методах профилактики. За час волонтеры раздали прохожим несколько сотен листовок. "На них информация о ВИЧ. О том, как не заразиться этой болезнью. О том, что делать, если у вас диагностировали ВИЧ", – рассказывает волонтер Елизавета Решетникова.

На квилте – так называется лоскутное полотно, оно соткано из цветных кусочков ткани, на каждом – имя и возраст челябинца, который умер от СПИДа. Цифры заставляют содрогнуться: один, четыре года, 27, 36, 56 лет. Чтобы почтить их память, нужно прикрепить красную ленточку, во всем мире ставшую символом борьбы со смертельным вирусом. – Я хочу прикрепить ленточку в честь человека по имени Эрнест, он умер от СИПДа, ему было 43 года.

Во время проведения акции каждый желающий мог сдать экспресс-тест на ВИЧ в передвижном фургоне и узнать результат через 20 минут. Такой возможностью воспользовались 54 человека.