Арестованы 12 участников драки на Хованском кладбище

Пресненский суд арестовал еще троих участников массовой драки на Хованском кладбище. Таким образом, в СИЗО отправлены уже 12 фигурантов дела о побоище. В понедельник судебные заседания продолжались до поздней ночи. В числе арестованных — не только приезжие рабочие, но и юрист, спортсмены и теперь уже бывший полицейский. Двум фигурантам, в том числе уволенному директору Хованского кладбища, суд пока просто продлил срок задержания.

Здание Пресненского суда второй день оцеплено полицией. На этажах дежурит спецназ. Сюда продолжают привозить задержанных за участие в массовой драке на Хованском кладбище. В понедельник вечером суд арестовал девятерых подозреваемых. Заседание затянулось до глубокой ночи. В коридоре адвокаты задержанных между собой спокойно обсуждали, какое оружие нашли при обыске у их подзащитных.

"Был там изъят пистолетик, выстреливший", — говорит адвокат.

Но уже в зале никто из подозреваемых не признавался, что был с оружием. Юрист Александр Бочарников уверял, что стрелять не умеет, а потом выяснилось, что сам он — бывший спецназовец и уже судим за кражу. Бочарников уверял, что на кладбище пришел, чтобы объяснить таджикским рабочим, как нужно благоустроить территорию.

"Люди, которые приходят на кладбище, жалуются, что спилены оградки, уничтожаются памятники и все остальное. Мы как общественная организация просто хотели там навести порядок, мы никого не били, а это нас начали бить палками и камнями", — утверждает подозреваемый Александр Бочарников.

Вместе в Бочарниковым в СИЗО отправили его знакомых — Вячеслава Серова, Владимира Колесникова, Сергея Козлова. По их словам, в субботу они случайно оказались вместе на Хованском кладбище, и так же случайно все трое — безработные спортсмены-самбисты. А полицейский из района Хамовники Никита Мошенко заявил, что просто проходил по улице. Но свидетели видели Мошенко с пистолетом в руках.

"Группа неустановленных лиц, грубо нарушая общественный порядок, действуя по предварительному сговору, используя различное оружие, вступили в драку, в результате которой имеются убийства", — зачитывает решение судья.

14 задержанных, среди них четверо выходцев с Кавказа, подозревают в убийствах, незаконном хранении оружия и хулиганстве. Как считают следователи, они пытались обложить данью граждан Таджикистана, которые нелегально работали на кладбище. Получив отказ, открыли огонь.

"На месте происшествия изъято два травматических пистолета, один небоевой автомат Калашникова. Три человека погибли на месте происшествия, более 30 человек были доставлены в медицинские учреждения", — отмечает в эфире программы "Вести-Москва" помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Александр Никитин.

Непосредственное участие в Хованском побоище принимал и теперь уже бывший руководитель Третьего отдела столичного ГУП "Ритуал" Юрий Чабуев. На заседании суда он назвал себя "скромным человеком". Но, как оказалось, очень влиятельным: под его руководством — 31 московское кладбище, в том числе крупнейшие: Рублевское, Новодевичье, Ваганьковское и Хованское. Живет Юрий Чабуев в большом кирпичном доме в Химках. По словам соседей, часто меняет машины. В понедельник Чабуева вместе с остальными задержанными привезли в Пресненский суд, но решение об аресте пока отложили до четверга.

Сегодня