Тема:

Газовые споры 17 суток назад

"Нафтогаз" не будет оплачивать "Газпрому" поставки газа в Донбасс

фото EPA

"Нафтогаз Украины" не собирается оплачивать "Газпрому" поставки газа в неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Известно, что российская компания запросила за эти поставки 670 миллионов долларов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Нафтогаза", "Нафтогаз Украины" не принимал у "Газпрома" газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных территориях и не намерен его оплачивать".

В украинской компании также подчеркнули, что "Нафтогаз Украины" не покупает газ у ПАО "Газпром" с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом".

"Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", — говорится в заявлении компании.

В "Нафтогазе" также отметили, что не принимают газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово", следовательно, данные о поставках газа через них не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа, и они не подлежат оплате компанией.

Предметом негласного спора двух компаний являются прямые поставки газа на юго-восток Украины, которые "Газпром" начал в феврале 2015 года, после того как "Нафтогаз" прекратил поставлять туда газ, мотивируя это тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

Сегодня