Безопасность в местах массового пребывания людей обсуждали прокуроры ПФО в Казани

ГТРК "Татарстан"

Сегодня в Казани собрались прокуроры Приволжского округа. Они обсуждали исполнение законов об обеспечении безопасности в местах, где собирается много народу. Соблюдается она далеко не везде, заявил президент республики, особенно предпринимателями. А ведь впереди международные соревнования.

Пожар в «Адмирале» в Казани в марте прошлого года и Центре реабилитации для наркозависимых в Стерлитамаке в марте нынешнего стали отправной точкой для прокурорского семинара.

Вот все, что осталось от торгового комплекса «Адмирал». Пожар, который унес 19 жизней санкционировал массовые проверки по республике. Итогом стали выявленные пять тысяч нарушений и закрытие 61 объекта. Восемь не работают до сих пор. Нарушения, которые могут привести к трагедии, типичны для подобных объектов в стране.

Сергей Зайцев, заместитель генерального прокурора Российской Федерации, подчеркнул: "Во многих помещениях были неисправные пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, автоматического пожаротушения, эвакуационные выходы".

Устранить нарушения мало. Нужно оснастить все места массового пребывания людей современными системами безопасности. Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, заявил: "Не могу не затронуть вопрос бездействия предпринимателей в части обеспечения  безопасности в местах массового пребывания людей. Думаю, что имеющиеся прибыли у собственников таких объектов вполне достаточны, чтобы выделить финансовые средства на надлежащее обеспечение безопасности".

А прокуратура должна взять все это под строжайший контроль. Уже на стадии строительства центров. Пока же ситуация, когда за взятки можно получить желанную подпись на нужном документе- не редкость. Алексей Сухов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе, считает: "Ненадлежащее проведение проверок при строительстве и эксплуатации объектов, прямой подкуп сотрудников контрольно-надзорных органов создают благоприятную почву для нарушений градостроительного и земельного, пожарного законодательства".

А чтобы прокурорам легче было бороться с нарушителями законодательство предложили ужесточить. Обязав собственников крупных объектов страховать и пожарную безопасность. А местным властям предоставить больше полномочий для их проверки застройщиков.

Сегодня