Московские промышленные территории получат налоговые льготы

Крупные промышленные территории Москвы смогут получить статус индустриального парка, а вместе с ним — и все налоговые льготы, предусмотренные в столице. В результате город не только получит новые рабочие места, но и сможет самостоятельно создавать сложнейшее оборудование, ничем не уступающее зарубежному.

Сделать высокоточное МРТ в поликлиниках скоро можно будет на отечественных томографах. Аппарат на уровне мировых стандартов создали в стенах столичного Научно-исследовательского института технической физики и автоматики. Новая разработка уже проходит испытания.

"В организм вводится радиоактивное вещество и с его помощью регистрируем, что в этом месте организма имеется повышенная активность. Задача — повысить разрешающую способность, то есть способность распознать злокачественную опухоль", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора по науке и производству НИИ технической физики и автоматизации Евгений Скачков.

Без внимания не оставили и аппараты для лечения онкозаболеваний — усовершенствовали стол для лучевой терапии. Не ошибиться врачам помогут специальные рентген и дозиметр.

"Чувствительная часть дозиметра располагается рядом с катетером", — рассказывает Евгений Скачков.

В соседней лаборатории ученые продемонстрировали гигантскую установку, выпускающую оболочку для сверхпроводников нового поколения.

"Это вещество представляет собой очень тонкую — около 2 микрон толщиной – керамику. Она не может существовать в пространстве сама по себе, поэтому для нее сначала изготавливается стальная лента-подложка", — отмечает руководитель проектного офиса №1 НИИ технической физики и автоматизации Александр Авдиенко.

Теперь задача для сотрудников научного института — вывести разработки на промышленный уровень.

"Мы приняли решение о создании еще одного дополнительного статуса промышленных территорий — это индустриальные парки. Синхронизируем это решение с Министерством промышленности. Это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение, и производство", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Это тысячи новых рабочих мест. Таким организациям предоставят и налоговые льготы.

Сегодня