Тема:

"Интернет +" 38 месяцев назад

Законопроект о телемедицине обсудили на заседании в Госдуме

фото: Russian Look

Расширенное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось в Госдуме 19 мая. Участники встречи обсудили телемедицину и законопроект по регулированию отрасли.

В обсуждении приняли участие глава Комитета Леонид Левин, депутаты Госдумы, представители Минздрава, Российской академии наук, Института развития интернета (ИРИ), государственных медицинских учреждений, НИИ, вузов, частных клиник, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании "Яндекс" и другие.

На заседании участники обсудили законопроект, подготовленный ИРИ совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, "Яндексом", а также комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству с целью законодательно регулировать телемедицину. Участники заседания пришли к выводу, что законопроект необходимо доработать.

"Сегодня знаменательный день: мы собрали на площадке Госдумы тех, кто работает над законодательным регулированием телемедицины, а также главных людей в этой сфере — врачей. Мы обсудили подготовленный интернет-отраслью законопроект о телемедицине, выслушали мнение всех сторон, и получили поддержку медицинского сообщества", — сказал Леонид Левин, который председательствовал на заседании.

По мнению участников заседания, законопроект позволит легализовать в России услуги телемедицины и придать импульс развитию отечественной отрасли информационных технологий. При этом интернет-индустрия выступает за скорейшее принятие закона. Председатель Совета ИРИ, советник президента Герман Клименко подчеркнул, что дистанционные сервисы заботы о здоровье вскоре станут неотъемлемой частью жизни, поэтому важно уже на раннем этапе развития этой отрасли обеспечить ее качество.

Разработчики законопроекта предусмотрели возможность дистанционного взаимодействия по линии врач-пациент, благодаря которой врач сможет наблюдать пациента не только очно, но и дистанционно. Для оказания телемедицинских услуг врачу и больному необходимо будет пройти процедуру идентификации. Это позволит гарантировать качество со стороны медика и помешать мошенникам.

Законопроектом вводится рамочное определение телемедицинских услуг, которые будут оказываться в областях применения, определенных Минздравом России.

"Задача телемедицины — сделать медицинские услуги более доступными, дать пациентам возможность следить за собственным здоровьем, несмотря на расстояния или нехватку времени", — считает вице-президент по корпоративным отношениям "Яндекса" Марина Янина.

Она добавила, что у "Яндекса" уже есть проекты в области здравоохранения. Совместно с партнерами компания анализирует большие данные для повышения качества диагностики заболеваний. Эта работа показала перспективы отрасли с развитием информационных технологий.

"Мы видим, что есть спрос на телемедицинские технологии со стороны врачей, а со стороны пациентов – на телемедицинские услуги. Также существуют технологичные проекты, которые уже разрабатывают решения и сервисы, способные улучшить качество жизни и повысить эффективность медицинской помощи", — отметил заместитель директора по правовым вопросам и инициативам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Институт развития Интернета (ИРИ) был создан для развития отрасли современных технологий в России, он осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере