Петербургские студенты в очередной раз выиграли чемпионат мира по программированию

Петербургские студенты в очередной раз выиграли чемпионат мира по программированию

Российские студенты — лучшие программисты в мире. Они выиграли чемпионат по программированию. Команда из Санкт-Петербурга не оставила шансов соперникам из университетов Шанхая, Гарварда и других сильнейших вузов мира.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета в очередной раз стали чемпионами мира по программированию.

Команда из трех человек в течение 5 часов должна была решить определенный набор крайне сложных задач. Для победы нужно правильно выполнить максимальное количество заданий за минимальные сроки всего на одном компьютере. И наши студенты справились с этой задачей лучше всех.

Второе место занял Шанхайский университет транспорта, третье – Гарвард. В этом году от России в чемпионате участвовало 12 команд, при этом целых 5 из них вошли в десятку лучших.

"У нас очень сильный регион. Россия, как правило, выступает очень хорошо. В этом году пять команд в десятке лучших. В принципе, могло быть и шесть. У одной из команд на уровне, по которому они могли пройти в финал, что-то не заладилось, и они одну задачу не сдали. В целом, это типичная ситуация: у нас очень хорошая система подготовки. У нас регулярно проводятся сборы в Петрозаводске и в Москве. Поэтому команды общаются друг с другом, обмениваются новыми находками. И, можно сказать, идут впереди планеты всей, что мы в очередной раз подтвердили", — сообщил Андрей Лопатин, тренер команды СПбГУ по программированию.

География наших участников достаточно широкая – высокие места заняли студенты не только из Санкт-Петербурга, но еще и из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Более того, за последние десять лет россияне становятся чемпионами мира уже седьмой раз. Причем последние пять лет подряд они оказывались среди победителей.

Для СПбГУ эта победа — уже четвертая, студенты этого вуза выигрывали в 2000 и 2001 годах, когда за них играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте», а также в 2014 году.

Чемпионат, проходивший на таиландском острове Пхукет, ежегодно проводит Международная ассоциация вычислительной техники. В этом году в финале встретились 128 команд, а всего участвовали более сорока тысяч студентов из ста двух стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере