Скандал с допингом: штангистка Ольга Зубова заявила о завершении карьеры

ГТРК "Оренбург"

Российских тяжелоатлетов Ольгу Зубову, Ольгу Афанасьеву и Алексея Косова дисквалифицировали на длительные сроки после положительных допинг-проб, взятых на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне. Об этом официально заявила Международная федерация тяжелой атлетики (IWF). Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов сообщил, что российская тяжелоатлетка Олега Зубова написала заявление о завершении карьеры.

"У нас нет вопросов по решениям, принятым в отношении трех спортсменов: Алексея Косова, Ольги Афанасьевой и Ольги Зубовой. Тем более Федерация тяжелой атлетики России получила официальное заявление Ольги Зубовой о прекращении спортивной карьеры", — прокомментировал Сырцов."У Зубовой был зафиксирован повторный случай нарушения антидопинговых правил, поэтому ей дали восемь лет", — пояснил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

Справочно: Планетарный форум проходил в конце ноября прошлого года в США. Оренбурженка Ольга Зубова стала бронзовым призером турнира. Всего россияне выиграли на чемпионате мира по три золота, серебра и бронзы, обеспечив себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Ольга Зубова родилась в городе Гай Оренбургской области. Несколько лет назад вместе с семьей она переехала в Подмосковье. На счету оренбургской штангистки "золото" чемпионата Европы, Всемирной Универсиады. В 2014-м Ольга была дисквалифицирована на два года за использование станозолола. Среди последних достижений спортсменки – третье место на чемпионате мира в Хьюстоне и победа на Кубке Президента РФ в 2015 году.

Сегодня