Концерн "Калашников" разработал АК-400 для спецназа ФСБ и ФСО

фото ТАСС

Концерн "Калашников" разработал новейший автомат, который получил индекс АК-400. Оружие предложено подразделениям спецназначения ФСБ и ФСО, в том числе легендарным отрядам "Альфа" и "Вымпел".

Как рассказал газете "Известия" источник в оборонно-промышленном комплексе, новый АК-400 разработан именно для спецподразделений, у которых, в отличие от линейных частей, свои требования к стрелковому оружию. Именно поэтому им не подошел недавно разработанный АК-12, который был представлен в качестве основного оружия новейшей экипировки солдата "Ратник".

"АК-12 — это оружие пехотинцев, десантников, разведчиков. А бойцам-спецназовцам нужен более компактный автомат, который, с одной стороны, не уступает «двенадцатому» в точности и кучности, а с другой — достаточно небольшой, чтобы с ним можно было штурмовать дома, самолеты, поезда и автобусы, прыгать с парашютом и ходить в лес, — пояснил изданию источник.

Он добавил, что новый образец стрелкового вооружения был представлен руководству спецслужб около полугода назад и сейчас они изучают возможность принятия его на вооружение.

"Автоматы АК-400 были представлены в конце прошлого года на совещании, организованном Службой безопасности президента. Изделия заинтересовали заказчиков, но пока они их изучают. Предлагается несколько вариантов как под "советские" патроны 7,62-мм, которыми стреляли АК-47 и АКМ, так и под более современные боеприпасы 5,45-мм", — пояснил собеседник издания.

Детально тактико-технические характеристики АК-400 не раскрываются, однако известно, что весит он чуть больше трех килограммов, а его длина составляет порядка 940 мм. Новый автомат разработчики называют "адаптивным". Благодаря наличию телескопического приклада он может подгоняться индивидуально под каждого бойца, который может быстро укоротить, удлинить или сложить приклад в зависимости от боевой необходимости. Также АК-400 уже в базе оснащен планками Пикаттини для крепления дополнительного оборудования, такого как оптический прицел, лазерный целеуказатель, фонарь и дополнительных рукояток. До этого бойцам приходилось тюнинговать оружие самостоятельно, используя американские и израильские комплектующие, которые широко представлены на мировом рынке.

Однако адаптивные габаритные характеристики и наличие "обвеса" не единственное, что отличает новый автомат от своих предшественников. У нового АК-400 появился еще один режим ведения огня. Помимо одиночного и автоматического, новый автомат может стрелять с отсечкой по три патрона. За такую короткую очередь оружие не успевает подбросить слишком сильно, что увеличивает его пробивную и поражающую способность.

Отмечается, что автоматы Калашникова "четырехсотой" серии превосходят по точности и кучности боя как АК-74, так и новые АК-12.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере