Контртеррористическая операция в Чечне закончена

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева Национальный Антитеррористический комитет внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне, передают "Вести".

"Председателем Комитета, директором ФСБ Александром Бортниковым с 00:00 по московскому времени 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористической операции", - говорится в официальном заявлении НАК. С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.

"Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - отмечается в сообщении НАК. Оперативному штабу в Чеченской Республике даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.

Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель ведомства. "В ближайшее время план вывода будет согласован и поэтапно обозначен", - отметил он. Как сообщили в МВД РФ, в Чечне находится около 20 тыс. военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе.

"Я считаю, что данное решение фактически констатирует улучшение ситуации в Чеченской Республике, - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам. - В Чеченской Республике жизнь налаживается, жизнь мирная, строится новый город - Грозный, другие города, в столице Чечни есть много достопримечательностей, и он уже представляет интерес для туристов". Спикер считает, что длинный этап, когда в республике наводился конституционный порядок, закончился, передают "Вести".

Президент Чечни Рамзан Кадыров с большим удовлетворением воспринял сообщение об отмене режима КТО в Чечне. "Мы ждали и надеялись, что решение будет по этому вопросу положительным, так как цели и задачи, поставленные при объявлении контртеррористической операции на территории Чечни, достигнуты в полном объеме. Это большая радость для чеченского и российского народов. Кроме того, для Чечни это решение имеет морально-психологическое значение", - сказал президент РИА Новости. По словам Кадырова, на территории Чечни "террористы разгромлены, лидеры боевиков уничтожены или задержаны, правоохранительные органы Чеченской республики в состоянии контролировать ситуацию в регионе, обеспечить безопасность". "Они это доказали", - считает президент.

По мнению Рамзана Кадырова, отмена КТО будет способствовать подъему экономики республики: "Мы уверены, что отмена режима будет способствовать притоку инвестиций из стран Ближнего Востока, Азии, Восточной и Западной Европы". Он подчеркнул, что правительство республики уже приняло все меры для функционирования Грозненского аэропорта в статусе международного.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что ситуация в республике, пережившей две разрушительные войны и бывшей оплотом террористов и бандитов, нормализовалась. Таким образом, больше нет нужды держать там дополнительно 20 тысяч солдат, отслеживать передвижение местных жителей и охранять предприятия, как в военное время.

Внимание к ситуации в республике и дальше будет особым. "Естественно, вы должны вместе с другими правоохранительными органами продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима контртеррористической операции, проводя необходимые действия как в Чеченской Республике, так и в других наших южных республиках, в которых в настоящий момент до сих пор сохраняется угроза осуществления террористических актов. Потому что эту работу нельзя ни останавливать, ни ослаблять. Мы должны думать, с одной стороны, о том, чтобы создавать новые возможности для граждан, для привлечения инвестиций, как вы сказали, создания новых рабочих мест. Но, с другой стороны, последовательно и жестко бороться с террористами", - предупредил Дмитрий Медведев.

Контртеррористичская операция в Чечне длилась почти десять лет. Она началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан.

Сегодня