Бокал за эксперимент: исследователи превратили воду в вино

Первая партия синтетического вина, которое поступит в продажу, будет состоять из 500 бутылок Dom Perignon стоимостью в четыре раза дешевле знаменитого оригинала.

Первая партия синтетического вина, которое поступит в продажу, будет состоять из 500 бутылок Dom Perignon стоимостью в четыре раза дешевле знаменитого оригинала.
Фото Pexels.

Создателей стартапа не смущает, что аромат и вкус настоящего вина зависят исключительно от сорта винограда и методики виноделия.

Создателей стартапа не смущает, что аромат и вкус настоящего вина зависят исключительно от сорта винограда и методики виноделия.
Иллюстрация Ava Winery/перевод "Вести.Наука".

Первая партия синтетического вина, которое поступит в продажу, будет состоять из 500 бутылок Dom Perignon стоимостью в четыре раза дешевле знаменитого оригинала.
Создателей стартапа не смущает, что аромат и вкус настоящего вина зависят исключительно от сорта винограда и методики виноделия.
В Средневековье за такое их сожгли бы на костре, а алхимики посчитали бы гениями. Представители стартапа Ava Winery заявили об удачном завершении эксперимента по превращению воды в вино. Правда, вино синтетическое.

В Средневековье за такое их сожгли бы на костре, а алхимики посчитали бы гениями. Американский стартап Ava Winery заявил об удачном завершении эксперимента по превращению воды в вино. Оказывается, объединив в определённых пропорциях и условиях этанол, воду и ароматические соединения, благородный напиток можно получить всего за 15 минут.

Создателей проекта Мардонна Чуа (Mardonn Chua) и Алека Ли (Alec Lee) натолкнула на эту идею бутылка Chateau Montelena – это знаменитое калифорнийское вино, которое произвело фурор на дегустации в Париже в 1976 году.

"Мой взгляд был прикован к изображению этой бутылки на стене. Я не мог позволить себе купить столь дорогое вино, не мог наслаждаться им. Это заставило меня задуматься", — рассказывает Чуа.

В итоге Чуа начал экспериментировать с фруктовыми ароматизаторами и вкусовыми добавками (например, в ход пошёл этилгексаноат, который имеет аромат ананаса) и попытался воссоздать ароматические профили дорогостоящего вина.

При этом создателей стартапа, рождённого от этой идеи, нисколько не смущает тот факт, что аромат и вкус настоящего вина определяются исключительно сортом винограда, а также той или иной методикой виноделов.

В числе научных инструментов, которые используют в Ava Winery – газовая хроматография (метод разделения летучих компонентов) и масс-спектрометрия, необходимая для идентификации ароматических соединений.

Искусственно созданные смеси смешиваются с этанолом для получения необходимого уровня содержания алкоголя.

Создателей стартапа не смущает, что аромат и вкус настоящего вина зависят исключительно от сорта винограда и методики виноделия.

Виноделы-исследователи не скрывают, что результат после первой попытки был "чудовищной стряпнёй". Им потребовалось шесть месяцев, чтобы доработать своё первое вино и в конечном счёте произвести экспериментальный синтетический напиток, который имитирует вкус белого итальянского игристого Moscato d’Asti.

Теперь Чуа и Ли планируют взяться за шампанское и уже работают над вином, которое имитирует Dom Perignon. Оно будет представлено в конце 2016 года.

Заметим, что на этикетках бутылок с синтетическим напитком вряд ли появится слово "вино". Существуют строгие правила, регулирующие использования этого термина. Например, в странах ЕС "вином" может называться исключительно напиток из перебродившего виноградного сока, а в США "вино" может быть и фруктовым.

Добавим, что это не первый эксперимент учёных с вином. В начале 2014 года "Вести.Наука" рассказывали о проекте "Чудо-машины", которая за три дня создаст благородный напиток из воды, виноградного концентрата, дрожжей и ингредиентов для придания "возрастного" аромата. А на днях компания Kuvée разработала гаджет, который сохраняет вкус и аромат вина в течение месяца после откупоривания бутылки, предохраняя напиток от губительного воздействия воздуха и солнечного света.