Чудотворную икону из Третьяковки вынесут на Пасху на поклонение верующим

Только на один день - на Пасху - верующим будет передана для поклонения чудотворная Иверская икона Божией Матери из собрания Государственный Третьяковской галереи.

"Во вторник Светлой седмицы, 21 апреля, святыню из выставочного зала перенесут в храм святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, и впервые с конца 1920-х годов икона станет доступной православным людям", - сообщает ИТАР-ТАСС в четверг со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.

Этот образ является наиболее известным списком с древней Иверской иконы, хранящейся на Афоне. С 1669 года московская икона находилась в устроенной для нее часовне у Воскресенских ворот Китай-города и прославилась многими чудесами. После уничтожения Иверской часовни в 1929 году икона со временем оказалась в Третьяковской галерее. Много лет образ хранился вместе с другими переданными галерее иконами в сарае во дворе музея, который во время войны находился в эвакуации.

По свидетельству специалистов, образ - произведение мастера Оружейной палаты второй половины XVII века, что в совокупности с другими обстоятельствами позволяет утверждать - хранящийся в Третьяковской галерее образ и является чудотворной иконой из Иверской часовни у Воскресенских ворот. В настоящее время икона находится на реставрации.

Сегодня