Примаков: основой сотрудничества стран СНГ является инновационная экономика

Инновационная модель экономики должна стать основой сотрудничества стран СНГ на ближайшую перспективу. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков, открывая сегодня в Казани международный форум "Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат Содружества".

Говоря о мировом финансовом кризисе, глава ТПП отметил несколько путей выхода из него. Это прежде всего минимизация естественных потерь в социально-экономической области, поиск перспективных точек роста в странах Содружества и обмен опытом. Но самым оптимальным, по его мнению, является "создание новой модели экономики, основанной прежде всего на инновационных технологиях".

В России, по словам Примакова, накоплен некоторый опыт по внедрению инновационных технологий. Например, в Вологодской области – по выпуску интеллектуальной продукции, Московской и Нижегородской областях – по использованию потенциала малого и среднего бизнеса, в Татарии создана сеть перспективных технопарков. В то же время президент ТПП выразил сожаление, что за 2008 год в России на развитие инновационных отраслей "вложено 40 миллиардов рублей, а отдача получена пока незначительная".

В рамках стран Содружества до сих пор "отсутствует система продвижения инновационных технологий как на отечественные, так и на зарубежные рынки", считает Евгений Примаков. Необходимо создать общее инновационное пространство стран СНГ, чтобы оно формировалось по единой, согласованной со всеми странами модели. Для лучшей координации этой работы нужно создать инновационный центр стран Содружества, предложил он. В этом деле большую роль могут сыграть национальные и региональные ТПП.

В двухдневном форуме принимают участие руководители торгово-промышленных палат России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, интеграционного комитета ЕврАзЭс. Приглашены представители администрации президента и правительства РФ, Госдумы, госкорпораций "РОСНАНО" и "Ростехнологии", РАН, предприниматели государств- участников СНГ, международных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня