Протоиерей Сергий Никитин: Пасха должна стать консолидирующей силой

Какое значение имеет праздник Пасхи для верующих, как готовятся к этому событию, в интервью "Вестям FM" рассказал настоятель Храма преподобного Симеона Столпника на Новом Арбате, протоиерей Сергий Никитин.

- Какое настроение у вас перед праздником Пасхи?

-
Настроение бодрое, настроение сопереживания этих удивительных событий, который 2000 лет назад поколебали весь мир. Сегодня мы вспоминаем страсти, страдания Спасителя нашего - Господа Иисуса Христа, которые заканчиваются удивительным праздником, который сейчас называют Пасхой.

- Вся неделя непростая, каждый её день называется великим. Сегодня - Великий четверг или Чистый четверг. Что принято делать сегодня?

- Он включает в себя несколько событий, связанных с утверждением веры. Сегодня мы вспоминали, как Христос омыл ноги своим ученикам. Он показал суть своего служения. Суть своего прихода. Сегодня вспоминали тайную вечерю. Господь утвердил отношения встречи его с нами. Чем утвердил? Таинством евхаристии. Это хлеб и вино при осуществлении определенного таинства превращается в тело и кровь Христа. Именно этой формой мы общаемся с Богом.

- Отец Сергий, а правда, что сегодня вода волшебная, и она смывает все болезни?

- Сказать честно, я первый раз от вас это слышу.

- Говорят же Чистый четверг, надо готовиться к Пасхе…

- Существуют некоторые обрядовые вещи. Например, сегодня начинают замешивать пасхи, начинают готовить куличи, начинают красить яйца, убирать своё жилище, поскольку наступает Великий пяток - пятница, день, когда Христа распяли, когда завесы церковные раздираются. Сегодня уже будем читать 12 страстных Евангелий в храмах, куда я приглашаю всех православных людей. Сегодня можно услышать эти вечные глаголы, глаголы, которые помогут нам сориентироваться в этом непростом мире и непростое время.

- Вы сегодня уже служили. Много ли народу было во время службы?

- Полный храм. И все причащались.

- По сравнению с прошлым годом - много ли стало верующих?

- Вы знаете, я веду статистику, касающуюся некоторых треб. Количество верующих растет. Те, кто ищет ответы на вопросы, находят их в глаголах вечного Евангелия.

- И все-таки многие озабочены поиском хлеба насущного. Не помешает ли это встретить Пасху как подобает?

- Здесь немного другое измерение. То, что чувствует душа, тело не может прочувствовать. Ведь этот праздник напоминает нам наш основной догмат – жизнь вечную. А то, что сегодня происходит некоторое неустройство, кризис - то в этом разбираются и говорят о том, что надо изменить ценности. Нужно понять, что труд – поистине величайшая ценность самовыражения человека на земле. И он должен вознаграждаться. Конечно, те страсти и пороки, которые есть у человека, они приводят к стабилизации. И то, что сегодня - низкий уровень культуры ответственности за то, что ты есть, как говорит наш Патриарх: этот кризис нас многому научит. Это черта, под которую пришло человечество. Страдают все. Мы даже слышим о банкротстве государств! О чем это говорит? Видимо, о том, что надо распределить труд и ответственность в бизнесе.

- Что вы думаете об идее придать Пасхе государственное значение, статус?

- Хотелось бы для многих православных отразить этот день в государстве. Он будет как знамение какое-то, некая консолидирующая силу, приводящая людей к пониманию многих культурных и духовных ценностей. Это необходимо сделать. Слышу суждения по этому вопросу, разные суждения, но сегодня необходимо иное мироощущение.

- Но статус – это формальность. Какая разница для верующих?

- Россия должна иметь несколько точек опоры. И понимание этого праздника – это понимание и христианства, в целом.

- А почему Патриарх Кирилл совершит впервые чин омовения ног у священнослужителей? Почему он не проводился ранее?

- Давно не совершался этот чин нашей Русской Православной Церковью. Я не был тому свидетелем, но данный чин свершался сегодня в храме Христа Спасителя. Это символизирует смирение, служение. Он показывает нам то, что надо по-иному взглянуть на свой статус в этом мире, на свое положение, чтобы мы могли служить самым простым людям. Сказать, почему его не было ранее, я не могу.

- А что еще изменилось в церкви с приходом Кирилла?

- У нас выстраивается вертикаль власти, выстраивается новая административная структура. Его Святейшество часто служит, много ездит по обителям и монастырям, ведет большую миссионерскую работу. У нас нет таких изменений, которые могли бы пошатнуть что-то.

- Церковь стала ближе к народу?

- Да.

- Что вы можете пожелать своим прихожанам и всем православным?

- Возлюбленные Господа, братья и сестры, хотелось бы всех поздравить с этим праздником праздников. Это торжество из торжеств, так называет церковь Пасху. Величайшее событие в нашей жизни. Надо сопережить это. Господь призывает нас подумать о ценности жизни. Пасха показывает нам самое главное – Христос победил смерть!

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

7 часов назад