Тема:

Личный транспорт будущего 19 суток назад

Компания Uber начала испытания собственного беспилотного автомобиля

Инженеры Uber уверены, что тесты на дорогах общего пользования чрезвычайно важны для развития беспилотных автомобилей.
Фото Uber.

Инженеры компании Uber, известной созданием одноимённого мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, повинуясь общемировому тренду, начали испытания своего первого беспилотного автомобиля. Таким образом они вступили в технологическую гонку с такими гигантами как Google и Tesla.

На днях на дорогах Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) тестирования начал проходить гибридный Ford Fusion, который разработал Центр продвинутых технологий компании (Uber’s ATC).

Согласно заявлению Uber, в новой машине установлены радары, лазерные сканеры и видеокамеры с высоким разрешением. Всю эту электронику автомобиль использует для сбора данных о своем окружении.

Прототип разгоняется, тормозит, поворачивает руль и выполняет ряд главных функций самостоятельно. Впрочем, пока опытный водитель всё же присутствует внутри авто для контроля работы приборов. Компания заявила, что хочет иметь стопроцентную уверенность в возможностях беспилотного автомобиля и "обеспечить безопасность всех – пешеходов, велосипедистов и других водителей".

Тест-драйв вместе с разработчиками прошли журналисты местной газеты Pittsburgh Tribune-Review и оставили о новинке в целом положительный отзыв. Машина самостоятельно проехала по нескольким улицам, аккуратно поворачивая и соблюдая скорость. Сенсоры и анализирующая их данные электроника замечали припаркованные машины, выступающие за края проезжей части, пешеходов, велосипедистов и даже гуся, переходившего улицу.

Выбор Питтсбурга как "полигона" для обкатки беспилотной технологии управления глава ATC Джон Барес (John Bares) объяснил разнообразием дорожных и погодных условий города.

В компании уверены, что в будущем автономные машины могут спасти жизни миллионов человек от гибели в ДТП, а также улучшить качество жизни людей по всему миру.

Пока что представители Uber не озвучивали планов по созданию собственных серийных беспилотных машин с нуля. Вероятно, компания будет закупать авто у кого-то из гигантов данного сегмента рынка.

Сегодня