Скворцова: по младенческой и материнской смертности достигнуты национальные минимумы


kremlin.ru

В своем выступлении на заседании комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила не только о статусе поручений, поставленных "майскими указами", но и о задачах развития отрасли в целом.

В своем выступлении на заседании комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила не только о статусе поручений, поставленных указом Владимира Путина "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" (один из "майских указов"), но и о задачах развития отрасли в целом, без решения которых установленных целей не достичь.

Главный показатель позитивных изменений в российском здравоохранении в 2015 году – рост средней продолжительности жизни на полгода, до 71,4 лет. При этом общая смертность за 2015 год снизилась более чем на 3800 человек, а смертность трудоспособного населения – на 21 220 человек.

Эти изменения являются результатом большой и сложной работы по повышению доступности и качества медицинской помощи. Одно из основных направлений этой работы — совершенствование кадровой политики.

Впервые были разработаны методики расчета потребности каждого региона в медицинских кадрах, которые позволяют учитывать и региональные особенности, и другие факторы. Каждый субъект Федерации утвердил "дорожную карту" по преодолению дисбаланса и дефицита кадров, и в 2015 году 43 региона уже достигли плановых показателей.

Важной задачей является развитие сельской медицины. В качестве одного из решений была разработана программа "Земский доктор", благодаря которой за все время ее существования на село пришли работать более 19 000 врачей. В 2015 году – 3750 специалистов.

В целях обеспечения здравоохранения квалифицированными кадрами введены новые государственные образовательные стандарты, дополненные современными фундаментальными биомедицинскими и клиническими блоками. Особое внимание уделяется практической подготовке в специально созданных симуляционно-тренинговых центрах, а также в медицинских учреждениях.

"С 2016 года мы внедряем принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию. Само профессиональное сообщество решает вопрос о допуске специалиста на основе комплексных процедур, соответствующих международной системе допуска к врачеванию, включающих медицинский ЕГЭ, подтверждение навыков и умений, способность решать ситуационные задачи", — отметила министр здравоохранения.

Постоянное профессиональное совершенствование медиков будет осуществляться в системе непрерывного медицинского образования (НМО). Специально созданный "Портал непрерывного медицинского образования" уже сегодня обеспечивает врачам доступ к реестру дополнительных образовательных программ. Полностью система НМО охватит всех врачей к 2021 году.

Для выравнивания образовательного потенциала медицинских вузов Минздравом России в 2015 году с применением перекрестных образовательных технологий и систем контроля были созданы 13 научно-образовательных медицинских кластеров.

Качество оказания медицинской помощи зависит и от условий работы двухмиллионной армии российских докторов.

"К концу года было информатизировано около 380 тысяч рабочих мест врачей, или 57 процентов от общего количества, что обеспечивает не только комфортные условия работы и возможность перехода на электронный документооборот, но и доступ к информационным ресурсам отрасли, к консультативным телемедицинским технологиям и к дистанционным модулям непрерывного медицинского образования", — сообщила Вероника Скворцова.

Из 13 поручений в области здравоохранения, сформулированных в "майских указах" и имеющих сроки исполнения, по состоянию на 30 апреля 2016 года официально снято с контроля 6 поручений, а по итогам 2015 года к ним добавятся еще 4.

По снижению показателей смертности от туберкулеза и болезней системы кровообращения уже перевыполнены цели 2018 года. "Мы вышли на национально-исторический минимум по младенческой, материнской смертности", — отметила в своем выступлении Вероника Скворцова. Младенческая смертность за год снизилась на 12,2 процента, а по сравнению с 2012 годом – на 24 процента. Единственный показатель, значение которого не достигло планового на 2015 год, это смертность от новообразований. По мнению экспертов, такая ситуация на данном этапе закономерна. С одной стороны, за 3 года отмечено снижение на 14 процентов случаев смерти от новообразований среди всех больных онкологическими заболеваниями (летальности) и увеличение на 3 процента пятилетней выживаемости больных. Но, с другой стороны, увеличена выявляемость новообразований, в том числе на 8 процентов на ранних стадиях, из-за чего число новых случаев, выявляемых в год, увеличилось на 10 процентов. Это и объясняет слабое изменение показателя смертности, отражающего число смертей на 100 тысяч населения страны. В перспективе он будет снижаться.

В установленный срок завершены работы по модернизации наркологической службы. В качестве примеров нововведений можно отметить организацию системы раннего выявления наркозависимости среди несовершеннолетних и разработку регламентов оказания медицинской помощи пациентам этого профиля, примерных дополнительных образовательных программ по специальности "психиатрия-наркология", включение реабилитационных наркологических коек в номенклатуру коечного фонда.

Срок исполнения большинства "майских указов" по всем отраслям — 2018 год. Но важно не просто отчитаться о решении поставленной задачи, а запустить и развить процессы реальных изменений, которые улучшат качество жизни людей. А это значит, что работы еще очень много.