Группа БРИКС: давайте дружить университетами

Читайте нас в Telegram

В Москве прошло первое заседание Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС. Основать такую организацию в прошлом году предложил ректор МГУ Виктор Садовничий. В ближайшее время Ассоциация собирается разработать собственный рейтинг вузов.

Индийский океан, пляж, пальмы. Место для проведения саммита БРИКС этого года уже выбрано – индийский штат Гоа. Даты известны – 15 и 16 октября. Директор Института технологий индийского города Рурки уверен: вопрос науки поднимать обязательно. "Наша основная концепция в том, что наука и технология должны работать на то, чтобы помогать человечеству. И что бы мы хотели сделать во время ближайшего саммита БРИКС – обратить на это особое внимание", — отметил Прадипта Бенерджи, директор Индийского института технологий в Рурки.

Идея сотрудничать университетами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – в общем, всех стран БРИКС – пришла от Виктора Садовничего. И МГУ уже есть, что предложить новым партнерам: олимпиада и универсиада для школьников, обмен бакалаврами, магистрантами и аспирантами, общие научные исследования. Есть и еще одно предложение. "МГУ фактически выступает лидером по созданию рейтинга университетов, такого объективного, который оценивает качественное образование, и сегодня все участники высказались за эти качественные измерения. Это не обязательно рейтинг, это некая база данных. Впервые в истории даже Московского университета создана такая ассоциация, такой конкретный сетевой форум, который открывает очень широкие возможности. Все остальное будет зависеть от наших инициатив", — полагает Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова.

В Ассоциации теперь 15 университетов. Идея простая: развивать науку и образование. Причем науку прикладную, которая будет заниматься проблемами стран БРИКС и решать их. "А это проблемы и в области экономики, в области международных отношений, в области экологии, в области охраны окружающей среды. Инициатива создания Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС, она пришла снизу. Поскольку это инициатива снизу, она не может быть направлена на решение каких-то абстрактных вопросов", — уверен Юрий Мазей, заместитель проректора МГУ имени М. В. Ломоносова по международному сотрудничеству, профессор, доктор биологических наук.

И что важно: раньше страны БРИКС сотрудничали по вопросам экономическим и политическим, теперь, на прошлогоднем саммите в Уфе определи 50 направлений сотрудничества: от энергетики до работы над навигационным оборудованием. В ноябре прошлого года стало понятно: теперь страны БРИКС – партнеры и в науке: это решила встреча пяти представителей министерств образования. Новые направления сотрудничества – раз в несколько месяцев.

"Страны БРИКС или "Большая пятерка" – это, в значительной степени, противовес, в том числе, так называемой "Большой семерке", G7, где страны развитые. И понятно, что страны развивающиеся должны, имеют право и обязаны претендовать на свою роль, в том числе в мировых финансово-политических, мировых финансово-экономических институтах. И попытки создания соответствующих структур и объединений должны этому способствовать", — отмечает Илья Ильин, декан факультета глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук.

Профессора и ученые из Китая, Индии, Южной Африки. Сараб Сина работает в Университете Йоханнесбурга. Говорит: наука – это стиль жизни, свободного времени почти нет. "Сегодня мы много говорили о том, каким мир может быть через много лет. Мы не можем предсказать, что будет завтра. Когда-то мы и подумать не могли, что обычное видео можно мгновенно распространить с помощью YouTube – а это ведь достижение технологии! И наука и образование — это то, что двигает общество", — заявил Сараб Сина, профессор Университета Йоханненсбурга.

Так появляется Ассоциация научно-образовательных центров БРИКС, меморандум подписывают. Впереди — долгое и очень тесное сотрудничество. Место проведения — знаковое. Один из старейших университетов стран БРИКС — Московский Государственный Университет имени Ломоносова.

Сегодня