Эмоции правят миром, транквилизаторы делают его спокойнее

Пока роботы не устроят бунт машин, эмоции будут править этим миром. Это значит, что время от времени нам нужно будет уметь совладать с зашкаливающими чувствами, страхами, тревогами. Помочь успокоить нервы способны противотревожные препараты, которые за последние 200 лет прошли большой путь.

Пока роботы не устроят бунт машин, эмоции будут править этим миром. Это значит, что время от времени нам нужно будет уметь совладать с зашкаливающими чувствами, страхами, тревогами. Помочь успокоить нервы способны противотревожные препараты, которые за последние 200 лет прошли большой путь — от опасных и вызывающих зависимость до практически безвредных и эффективных.

Один из главных новаторов прошлого века Зигмунд Фрейд декларировал следующее: "Мы находим жизнь слишком трудной для нас; она навлекает слишком много боли, череду разочарований, неосуществимые задачи. Мы не можем обойтись без успокоительных средств".

В "Илиаде" герои Троянской войны преображаются, когда боги начинают помогать им. Что с ними происходит с точки зрения современной науки? Быть может, это так на них действуют специальные противотревожные препараты? На смену обычному тревожному воину приходит герой — энергичный, бесстрашный, неостановимо движущийся к цели.

Доподлинно известно, что успокоительные вещества использовались уже в античном мире. Известный древнегреческий врач и фармаколог Диоскорид, живший в первом веке нашей эры считал валериану средством, способным управлять мыслями, а древнеримский писатель Плиний Старший называл ее препаратом, возбуждающим мыслительный процесс. Вряд ли можно этот успех приписывать возбуждению от настойки валерианы, но Плиний создал крупнейшее энциклопедическое сочинение античности — "Естественную историю"!

За годы проб и ошибок ученые древности и Средневековья сформировали список растений, оказывающих седативное (успокаивающее) воздействие, выяснили, в каких дозах их надо использовать. И эти природные лекарства, открытые тысячи лет назад, используются по сей день как компоненты современных препаратов.

Но природные препараты могли оказывать лишь ограниченное воздействие, а терапевтам нужны были более эффективные средства. Большие перемены в сфере успокоения нервов начали происходить во второй половине XIX века. Новые средства стали побочным продуктом поиска средства для предотвращения эпилепсии. Лекарственные средства противосудорожного действия, разработанные для эпилептиков, обычно также обладали противотревожными и успокоительными свойствами.

Первыми были бромиды, которые усиливали процессы торможения в ЦНС. Академик Иван Павлов восторженно писал о них: "Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром".

На смену бромидам в начале XX века пришли более эффективные барбитураты. Но настоящая революция пришлась на 1950-е и начало 1960-х, когда были синтезированы многие популярные до сих пор психотропные вещества.

Важное открытие произошло в 1950 году, когда был синтезирован первый нейролептик — психотропный препарат, предназначенный в основном для лечения психотических расстройств. Психиатр Фрэнк Айд первым в США начал широко применять его в качестве успокаивающего. Этот препарат был настоящим прорывом в мировой психиатрии и первым антипсихотиком.

Позже он послужил основой для синтеза других успокоительных и противотревожных препаратов, которые начали стремительно вытеснять использовавшиеся барбитураты: новые препараты отличались меньшей токсичностью и гораздо меньшим седативным эффектом. Надо знать, что передозировка барбитуратов нередко приводила к смерти. Кроме того, у новых средств обычно было меньше побочных эффектов и, в отличие от барбитуратов, они вызывали зависимость лишь при длительном применении.

Любопытно, что термин "транквилизатор", который сейчас обычно используется для анксиолитиков — средств, снимающих тревогу, страх, — появился в 1957 году (от латинского tranquillare — успокаивать). Но слово вошло в обиход раньше. В знаменитой лондонской психлечебнице "Бедламе" особо буйных пациентов привязывали к специально изготовленному креслу, которое и называлось "транквилизатор".

Новые вызов для фармакологов в 1960-е годы бросили космические полеты. Помимо колоссальных физических перегрузок, работа космонавтов была связана с высочайшим уровнем перегрузок эмоциональных, и традиционные анксиолитики, успешно решавшие задачи в общей медицине, космонавтам не подходили. Они снимали тревогу, но вызывали седативный эффект, тем самым ухудшая концентрацию внимания и скорость реакции. От фармакологов требовалось новое средство, которое сохраняло бы работоспособность космонавтов на максимальном уровне.

В условиях масштабности этой задачи советская фармакология сделала большой шаг вперед. Первый в СССР бензодиазепиновый транквилизатор бромдигидрохлорфенилбензодиазепин был создан Сергеем Борисовичем Середениным (ныне академиком двух российских академий наук) и его научной командой. Уже позже появился фабомотизол, который в начале 2000-х годов был зарегистрирован под названием "Афобазол". Молекулы препарата воздействовали на особые белки, расположенные внутри нервных клеток. За счет этого они перемещались к поврежденному стрессом участку и восстанавливали его.

Принцип действия препаратов нового поколения развенчивал старый популярный миф о том, что нервные клетки не могут восстанавливаться. "Миф не соответствует реальности", — убедительно доказывает современная фармакология.

Так, спустя годы и даже десятилетия проб и ошибок, через поиск решений для людей, нуждающихся в психиатрической помощи, военных и космонавтов, были созданы по-настоящему эффективные и, главное, относительно безвредные препараты для повышения настроения и поддержания жизненного тонуса.

На правах рекламы