Генетики впервые определили происхождение финикийца из Карфагена по его ДНК

Реконструкция показывает, как выглядел Ариш.

Реконструкция показывает, как выглядел Ариш.
Фотография M.Rais/Creative Commons.

Генетики проанализировали ДНК древнего жителя Карфагена. Предполагалось, что он будет иметь африканское происхождение. Но всё оказалось намного запутанней, что ещё больше окутывает тайной легендарный финикийский народ, ставший для историков "неуловимым".

Специалисты секвенировали (проанализировали) полный митохондриальный геном, выделенный из 2500-летних костей финикийца. Исследование принесло неожиданный результат. Оказалось, что древний человек имел европейское, а не африканское (как предполагалось) происхождение. Отмечается, что это первая древняя ДНК, которая была получена из останков финикийца.

Известный под именем Ариш (Ariche) молодой человек "прибыл" из Бирсы – акрополя в древнем Карфагене. У этого места не самая завидная судьба: Бирсу атаковала армия под руководством римского полководца Сципиона Эмилиана (Scipio Aemilianus) в третьей Пунической войне. А в 146 году до нашей эры акрополь был разрушен римлянами.

Останки Ариша были обнаружены в 1994 году на южном склоне холма Бирсы, когда один человек сажал деревья около древних могил. Анализ скелета показал, что мужчина скончался в возрасте между 19 и 24 годами, он обладал довольно крепким телосложением, его рост составлял 1,7 метра.

Вероятно, он мог принадлежать к карфагенской элите, так как молодой человек был похоронен в могиле, наполненной драгоценными камнями, амулетами и другими значимыми артефактами.

Недавнее генетическое исследование, проведённое группой учёных под руководством Лизы Матису-Смит (Lisa Matisoo-Smith) из Университета Отаго в Новой Зеландии показало, что этот таинственный человек принадлежал к редкой европейской гаплогруппе, известной как U5b2cl.

Результаты научной работы, опубликованной в журнале PLOS ONE, представляют ранние свидетельства европейской митохондриальной гаплогруппы U5b2cl в Северной Африке.

"U5b2c1 считается одной из самых древних гаплогрупп в Европе, и она ассоциируется с популяциями европейских охотников-собирателей", — говорит Матису-Смит. Она отмечает, что эта митохондриальная группа была найдена в костях двух древних охотников-собирателей, обнаруженных на месте археологических раскопок на северо-западе Испании.

"Пока волна людей, занимающихся сельским хозяйством, из Ближнего Востока сменяла этих охотников-собирателей, некоторые из их линий, вероятно, могли сохраниться там намного дольше, по крайней мере, на юге Пиренейского полуострова и прибрежных островах, и затем они отправились в "плавильный котёл" Карфагена в Северной Африке через финикийский и карфагенский торговые пути", — говорит Матису-Смит.

На сегодняшний день такая гаплогруппа очень редка, в Европе она присутствует на уровне менее одного процента. "Интересно, что наш анализ показывает, что митохондриальный генетический состав Ариша наиболее близко соответствует последовательности у современного человека из Португалии", — добавляет исследовательница.

И наоборот, ни один из 47 современных жителей Ливана, чью митохондриальную ДНК проанализирвоали учёные, не принадлежал к гаплогруппе U5b2c1.

Считается, что древний человек мог происходить из места, где сегодня расположен современный Ливан. Финикийцы были моряками и торговцами, которые распространяли свою культуру по всему Средиземноморью и на западе Пиренейского полуострова, где они основали свои поселения и торговые точки. И город Карфаген в Тунисе, Северной Африке, был первым основанным финикийским портом, а позднее стал центром пунической торговли.

Несмотря на значительное влияние их культуры на западную цивилизацию (например, они ввели первую алфавитную письменную систему), финикийцы исчезли после поражений в серии войн с Римом. Затем они стали для историков "неуловимыми".

Авторы исследования надеются, что их работы позволят пролить свет на истоки и влияние финикийских людей и на их культуру в целом.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что в исследовании генома древнего африканца была допущена серьёзная ошибка.