Китай будет развивать военные связи с Индонезией

Китай намерен углубить своё военное сотрудничество с Индонезией. Об этом на региональном саммите по безопасности сообщил китайский министр обороны Чан Ванцюань, заявивший, что Китай намерен развивать с этой страной партнёрские отношения, несмотря на противоречия вокруг Южно-Китайского моря.

Китай намерен углубить военные связи с Индонезией и усилить взаимодействие с этой страной в области двусторонних и многосторонних связей. Об этом заявил министр обороны КНР Чан Ванцюань в ходе встречи со своим индонезийским коллегой Рямизардом Рачуду. Встреча проходила в столице Лаоса Вьентьяне, куда глава Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прибыл для участия в саммите министров обороны стран Юго-Восточной Азии.

В ходе встречи Чан Ванцюань выразил надежду, что Китай и Индонезия как две крупнейших развивающихся страны Азии "углубят прагматичный обмен и кооперацию" и усилят связи между военными ведомствами. Китайский министр также выразил готовность к воплощению договорённостей, достигнутых в ходе встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента Индонезии Джоко Видодо. Кроме того, он призвал к созданию "сообщества с общей судьбой", в которое должны войти Китай и страны АСЕАН.

В ответ его индонезийский коллега Рямизард Рачуду отметил, что поддерживает углубление отношений между армиями двух стран. Рачуду напомнил, что Китай и Индонезия уже много лет развивают сотрудничество путём обмена информацией, проведения совместных военных учений, а также взаимовыгодного технологического обмена. По словам министра, индонезийская армия готова сотрудничать с НОАК как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В ходе встречи министры затронули и тему богатого ресурсами Южно-Китайского моря, на большую часть которого претендует Китай. Рячуду призвал решать споры на основе переговоров. При этом индонезийский министр призвал учитывать не только Устав ООН и Конвенцию по морскому праву, но также исторические факторы, а также "Декларацию действий в Южно-Китайском море" – принятый в 2002 году документ, регулирующий отношения между Китаем и странами АСЕАН в Южно-Китайском море.

Конфликт вокруг спорной акватории разгорелся в декабре прошлого года после того, как корабли НОАК приступили к строительству на подконтрольных Китаю рифах и атоллах искусственных островов, имеющие все признаки военных баз: взлётно-посадочные маяки, бухты и даже взлётно-посадочные полосы. Строительство островов регулярно вызывает резкие заявления со стороны других стран, омываемых водами Южно-Китайского моря, в первую очередь, Малайзии и Филиппин. Индонезия в этой ситуации старается сохранять нейтралитет, позиционируя себя как "независимого брокера" между Китаем и другими странами.

Важно отметить, что заявление о более тесном военном сотрудничестве между Китаем и Индонезией было сделано спустя несколько дней после визита президента США Барака Обамы во Вьетнам, в ходе которого он объявил об отмене эмбарго на поставку в эту страну летальных вооружений, действовавшее с момента окончания Вьетнамской войны в 1973 году.

Ряд наблюдателей считает, что таким образом США пытаются создать противовес китайскому присутствию в Южно-Китайском море, так как Вьетнам контролирует большую часть расположенного там архипелага Спратли, на который также претендует Китай. Тем не менее, в Ханое отмечают, что не намерены по примеру Китая и создавать на своих островах военную инфраструктуру и нацелены на решение всех вопросов мирным путём.

После визита во Вьетнам американский президент направился в Японию, где проходит саммит "группы семи". Вместе с главами Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Японии Обама высказался за необходимость принятия заявления, осуждающего милитаризацию китайских островов. Это заявление вызвало гневную реакцию в китайском МИДе, где членов G7 обвинили в популизме и призвали не лезть в чужие дела.

"Мы призываем членов G7 соблюдать свои заявления относительно непринятия каких-либо сторон в территориальных спорах, — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. – G7 следует сосредоточиться на управлении глобальной экономикой и принятием мер против замедления темпов экономического роста вместо того, чтобы раздувать шумиху и создавать проблемы".