Тема:

Вирус Зика 23 месяца назад

Олимпиаде-2016 грозит вирус Зика

Олимпиаде-2016 грозит вирус Зика

Более ста медицинских экспертов заявили о необходимости переноса времени или места проведения Олимпийских игр-2016 года из-за угрозы заражения вирусом Зика. Текст письма, который был отправлен во Всемирную организацию здравоохранения, опубликован на портале Rioolympicslater.

По словам экспертов, было бы беспечно допустить, чтобы 500 тысяч человек прибыли в Бразилию, заразились вирусом, а затем вернулись домой, где вирус мог бы ассимилироваться, сообщает ТАСС.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что больших рисков заражения лихорадкой Зика для участников Олимпиады сейчас нет.

Попова также отметила, что в настоящее время предпринимаются мероприятия по профилактике и предупреждению инфекционных заболеваний у болельщиков и членов команд, в частности и среди российских спортсменов. Ситуация находится под контролем властей.

Ранее в ВОЗ заявили, что отмена или перенос места проведения Олимпиады не повлияет на распространение вируса Зика, поскольку миллионы людей и так путешествуют в страны Южной Америки, однако это не привело к вспышкам лихорадки в мире.

Между тем в Международном олимпийском комитете также заявляли, что планов отменить или перенести Олимпиаду нет, передает "Интерфакс".

Олимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Вирус Зика переносится комарами. Заболевание особо опасно для беременных женщин и будущих детей. В Бразилии, где масштабы эпидемии лихорадки Зика особенно велики, выявлены уже сотни случаев микроцефалии, связанной с заражением в период беременности.

Сегодня