На улицах Львова появилась реклама дивизии СС "Галичина"

Рекламные щиты с надписью "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину" появилась на улицах Львова. Найти заказчика пока не удается.

Начальник управления внутренней политики Львовской облгосадминистрации Игорь Ожиевский заявил, что его администрация не имеет к этому никакого отношения. Открестился и областной совет. Пресс-служба горсовета не исключает, что эти щиты могут быть "социальной рекламой". Однако эксперты по рекламе утверждают, что реклама проплачена городской властью Львова.

В Верховной раде имеется законопроект о признании воинов ОУН-УПА, дивизий "Нахтигаль" и СС "Галичина" "воюющей стороной во Второй мировой войне". Правые в Раде пытаются доказать, что эти формирования "защищали украинцев от немцев и советских войск", сообщает ИТАР-ТАСС.

О формировании стрелецкой дивизии СС "Галичина" из числа добровольцев-галичан было объявлено 28 апреля 1943 года "государственным актом" генерал-губернатора Галичины Вехтера. Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера, "галицийскую дивизию" запрещалось именовать украинской. Ее полное название -114-я добровольческая пехотная дивизия СС "Галичина".

Текст присяги гласил: "Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Клянусь тебе и буду покоряться до смерти."

Дивизия СС "Галичина" отличилась не только "в освободительных боях " на Украине, сражаясь против советских войск, но и принимала участие в подавлении народного восстания в Словакии, в борьбе с антифашистским движением сопротивления в Словении и других странах.

Сегодня