Ципрас взбесил Эрдогана, а Меркель поняла, куда ее послали

Прошедшая неделя для немецкого канцлера Ангелы Меркель началась в Стамбуле. Там проходил Первый гуманитарный саммит ООН. Правда, ей было не до мира во всем мире. Гораздо больше канцлера волновала судьба Европы, которая продолжает захлебываться от мигрантов.

Автор: Дмитрий Киселёв

Прошедшая неделя для немецкого канцлера Ангелы Меркель началась в Стамбуле. Там проходил Первый гуманитарный саммит ООН. Правда, ей было не до мира во всем мире. Гораздо больше канцлера волновала судьба Европы, которая продолжает захлебываться от мигрантов.

Еще до начала саммита турецкий президент заявил, что отказывается выполнять взятые на себя обязательства по размещению сирийских беженцев, так как Евросоюз до сих пор не перечислил ему обещанные 6 миллиардов евро, а потом и вовсе прекратил с Турцией переговоры о безвизовом режиме. Европа настаивает: Эрдоган должен выполнить все 72 пункта мартовских договоренностей, в том числе и пересмотреть законодательство по борьбе с терроризмом, под прикрытием которого преследуют журналистов и идут этнические чистки.

В Стамбуле, как ни пыталась Меркель, а договориться с Эрдоганом ей, похоже, не удалось. Отсюда и замешательство на ее лице. Канцлерин, похоже, оказалась в роли незадачливой невесты Агафьи Тихоновны из гоголевской "Женитьбы", когда ее избранник, надворный советник Подколесин, в последний момент перед бракосочетанием выпрыгнул в окно. Роль Подколесина в сегодняшнем сюжете исполнил Эрдоган. Когда его союз с Меркель вот-вот должен был состояться и даже бумаги подписаны, Эрдоган вдруг резко дал задний ход.

С чем осталась Европа и в каком направлении идет поиск?

Автор: Михаил Антонов

"А где галстук?" вместо "здравствуйте" поинтересовался президент Турции у греческого премьера-министра, который пришел на их встречу, как всегда, с расстегнутым воротом. Ципрас заулыбался, явно рассчитывая на то, что улыбнется и Эрдоган, но нет, человек, который уверен в том, что накинул поводок на всю Европу, сохранил претензию на лице.

Вообще все два дня саммита по гуманитарным кризисам Эрдоган ходил обиженный, сверлил взглядом телекамеры, видимо, по той же причине, которая расстроила и генсека ООН Пан Ги Муна, — слабый уровень представительства. Лидеры западного мира придумали себе дела, чтобы не ехать в Стамбул к Эрдогану. Приехала только Меркель, потому что очень надо было поговорить с ним, может быть, в последний раз как с партнером.

"Как я уже заявляла ранее, для ослабления визового режима необходимо выполнение 72 пунктов в рамках договоренностей между Турцией и Евросоюзом, принятых в декабре 2015 года. Выполнение всех условий является обязательным для достижения безвизового режима, и пока не внесены изменения в антитеррористическое законодательство, условия выполнены не полностью", — заявила Меркель.

Законы по противодействию терроризму позволяют Эрдогану подвести под статью всю политическую оппозицию — парламент от нее уже зачищен, сейчас гасят последние очаги плюрализма в СМИ. На предложение вырвать зубы волк ответил отказом и встречным ультиматумом: не будет отмены виз — Турция не станет принимать беженцев, добравшихся до Европы, обратно. То есть о соглашении от 18 марта можно будет забыть.

"Была договоренность о том, что мы, начиная с 1 июня, предпринимаем шаги по выполнению соглашения по беженцам, а они должны выполнить свою часть договоренностей по ослаблению визового режима. Наши министры будут обсуждать эти вопросы с европейскими партнерами. В случае, если соглашение не будет достигнуто, пусть никто не обижается, но закон о возвращении нелегальных мигрантов в Турцию наш парламент не примет", — подчеркнул Эрдоган.

В тот момент, когда в качестве главного итога гуманитарного саммита в Стамбуле обозначается перспектива очередного обострения гуманитарного кризиса в Европе, Австрия расхлебывает его последствия — подводит итоги второго тура президентских выборов. Окончательных цифр все ждут в полуобморочном состоянии: евроскептики — от возбуждения, евроцентристы — от ужаса, ведь ультраправый кандидат из партии "Свобода" Норберт Хофер — в одном шаге от победы. Опросы на выходе с участков неофициально, но свидетельствуют, что он уже победил. Такой новый для Европы поворот, его противники расценивают, как нечто старое, что 70 лет стремились хорошо забыть.

Самое мягкое определение, которое дает Хоферу пресса, — "правый популист". По телевизору шутят: австрияки выбирают президента, как венский шницель: важно, чтобы он был как можно более плоский и коричневый. Накануне голосования ясно, что примерно половина страны, переживающей нашествие мигрантов, готова поддержать правых.

Вместе с Хофером во второй тур вышел Александр ван дер Беллен — потомок русских дворян с голландскими корнями, бежавших из России после революции, но, несмотря на это, России симпатизирующий. Многолетний председатель незначительной Партии зеленых, человек левых убеждений, он выступал на этих выборах как независимый кандидат. Традиционные центристские партии власти, проиграв в первом туре, вынуждены были поддерживать его против Хофера во втором, несмотря на то что для них Ван дер Беллен — загадка, "зеленый человечек", который еще не понятно что станет делать в кресле президента.

А что вообще может хозяин дворца Хоффбург, бросились в связи с этим вспоминать европейские СМИ. Исполнительная власть, как и в Германии, вроде бы принадлежит канцлеру как лидеру парламентского большинства, а глава государства — представительская функция, но изюминка в том, что в Конституции Австрии за президентом закреплен более широкий спектр неформальных полномочий, чем, скажем, в немецкой. Просто прежние президенты Второй Австрийской Республики, центристы и либералы, не пользовались своими рычагами управления, а могли бы, например, без объяснений уволить канцлера и правительство и на время сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

В период агитации и правый кандидат, и его левый оппонент не скрывали намерения активнее вмешиваться в действия правительства, как писала об этом Tagesspiegel, "время пассивных президентов прошло". Но Ван дер Беллен — меньшее зло для европейских элит, и когда он все-таки с разрывом в 0,3% победил Хофера, министр иностранных дел Штайнмайер в поздравительной телеграмме сообщил, что у всей Европы "спал камень с души".

Но камень этот теперь будет наваливаться всякий раз перед новыми выборами — в Германии, во Франции, в Голландии — где угодно — и, конечно, в Австрии. Не получилось у Хофера завоевать Хоффбург, лидер его партии "Свобода" Штрахе вскоре попробует взять штурмом соседнее здание — Бундесканцелярию.

"Я буду счастлив, даже если не стану президентом, но при этом протолкну Хайнца-Кристиана Штрахе на должность канцлера", — сказал Хофер.

Тот факт, что правым противостояла вся политическая система, но при этом победителя пришлось выявлять с помощью фотофиниша, убеждает их в своей способности брать власть. И Эрдогану им есть чем помочь. Случись выборы в Австрии не за сутки до, а хотя бы через день после провала стамбульской миссии Меркель, победу бы сейчас наверняка праздновали они, евроскептики.

В этом и состоит та власть над Европой, которой канцлер Германии наделила Эрдогана, — от его действий с 18 марта зависит настроение европейских избирателей. Петро Порошенко был бесконечно счастлив, признателен турецкому коллеге, когда на совместном фотографировании он вдруг оказался рядом с Меркель, а она, стоя во втором ряду ближе к краю, конечно, поняла, как далеко ее послали. Поняли это и немцы — личный рейтинг канцлера рухнул еще на два пункта, до 44%.

Меркель, конечно, предложила не драматизировать, сказала, что соглашению ЕС с Турцией нужно просто дать чуть больше времени. И Эрдоган вроде бы не возражает продолжить переговоры, но только ясно, что в ситуации, когда отступать нельзя и некуда, это время и переговоры нужны для того, чтобы отступил оппонент, чтобы это была его политическая катастрофа. Вариант, когда волки сыты, а овцы целы, уже никак невозможен.