"Танцующие" волоски предупреждают шмелей о цветочных электрических полях

"Пушок" на теле насекомых не только удерживает пыльцу, но и позволяет шмелям находить цветы.

"Пушок" на теле насекомых не только удерживает пыльцу, но и позволяет шмелям находить цветы.
Иллюстрация University of Bristol.

Как шмелям удаётся находить цветы для сбора нектара? Оказывается, на их теле присутствует крохотное "вооружение", оно "в танце" помогает им определять электрические поля цветов.

Учёные долгое время пытаются понять, как шмели находят цветы для сбора нектара (вроде бы ответ очевиден, но всё не так просто). Недавно исследователи открыли ещё одну тайну этих опылителей.

Они обнаружили крошечные, колеблющиеся волоски, которые позволяют трудолюбивым насекомым чувствовать сигналы, исходящие от цветов.

И хотя специалисты уже знали, что цветы взаимодействуют с опылителями при помощи электрических полей, эксперты не понимали, как насекомые обнаруживают эти поля.

Учёные из Университета Бристоля использовали лазер для измерения вибраций и обнаружили, что усики шмелей вида Bombus terrestris и волоски на их теле "танцуют" в ответ на электрическое поле. Выяснилось, что волосики двигаются более резко и активно.

Затем исследователи изучили нервную систему насекомых и поняли, что именно волоски предупреждают шмелей о наличии рядом цветка.

 

Доктор Грегори Саттон (Gregory Sutton) из бристольской Школы биологических наук говорит: "Мы были рады обнаружить, что крошечные волоски насекомых "танцуют" в ответ на электрические поля. Это можно сравнить с тем, как реагируют волосы людей, когда к ним подносят воздушный шарик".

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале PNAS, показывают, что электрорецепция (способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды) может быть широко распространена у насекомых.

"Многие насекомые имеют похожие волоски на своём теле, так что, возможно, многие представители этого мира могут быть так же чувствительны к слабым электрическим полям", — говорит Саттон.

Так, электрорецепция распространена среди водных млекопитающих. Например, акулы имеют в своём "арсенале" чувствительные сенсоры, которые обнаруживают колебания в электрических полях в морской воде. Это помогает им выследить свою жертву.

Учёные заинтересованы в понимании того, как шмели воспринимают цветочные сигналы, и как они действуют на шмелей. Эти насекомые являются важными опылителями зерновых культур.

Популяция шмелей сегодня сокращается. Например, только в Великобритании 12 из 26 видов шмелей стремительно сократили свою численность за последние годы. Основными факторами, влияющими на уменьшение популяций насекомых, считаются развитие сельских районов и потеря диких лугов в последние века.

Другая печальная статистика: в США за последние пять лет исчезла почти треть всех пчелиных семей. Некоторые учёные винят в этом вирусы, другие указывают на пестициды, которые вредят этим важным для человека и мировых экосистем насекомым.

Добавим также, что "Вести.Наука" рассказывали о другой удивительной способности шмелей — они могут взлететь выше Эвереста.